Главная
 

Сегодня - годовщина выигрыша тендера по проведению Евро-2012

Корреспондент.net, 18 апреля 2008, 09:50
0
7
Сегодня - годовщина выигрыша тендера по проведению Евро-2012
Фото: ФФУ
Первый год подготовки Украины и Польши к Евро-2012 уже прошел

Ровно год назад Украина и Польша одержали историческую победу в тендере на проведение чемпионата Европы по футболу в 2012 году

Сегодня в Ньоне в штаб-квартире УЕФА перед высочайшими футбольными чиновниками Старого Света с докладом о ходе подготовки к ответственному мероприятию выступит президент ФФУ Григорий Суркис.

"Для обеспечения проведения на Украине финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года необходимо привлечь около $25 млрд инвестиций, из них $20 млрд - небюджетных средств, -заявил Григорий Суркис. - "Около $25 млрд нужно привлечь, чтобы соответствовать тем стандартам инфраструктуры, которые были отражены в заявке Украины".

В то же время он отметил, что год, прошедший со времени официального объявления о выигрыше Украиной и Польшей тендера на проведение финальной части Евро-2012, мог бы быть более эффективным. "Скажу откровенно: мои ощущения заключаются в том, что за этот год мы могли бы сделать намного больше, но политическая нестабильность, которая была в стране, безусловно, сказалась на этапах подготовки", - сказал Суркис..

18 апреля также станет известен окончательный перечень программ и объектов для проведения финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года. Об этом заявил председатель Национального агентства по подготовке европейского первенства 2012 года Евгений Червоненко.

"18 апреля вместе с президентом Федерации футбола Украины я буду у президента UEFA Мишеля Платини подписывать окончательный перечень программ и объектов", - сказал Червоненко.

Исходя из тендерной заявки, украинская часть чемпионата пройдет в Киеве, Донецке, Днепропетровске и Львове. Харьков и Одесса остаются резервными городами Евро-2012.


Reuters
Момент радости-2007


Минувшие 12 месяцев ни Польша, ни Украина не могут занести себе в актив. Задержки с возведением новых арен, проблемы с аэропортами и транспортной инфраструктурой, отсутствие четкой схемы государственного финансирования проекта, нестабильная политическая ситуация стали главными препятствиями на пути успешной организации европейского футбольного форума.

В Киеве должен состояться финальный матч Евро-2012. НСК Олимпийский в столице нуждается в реконструкции. Кроме того, он не может принимать международные матчи уже сейчас из-за строительства возле арены торгово-развлекательного центра Троицкий, ставящего под угрозу безопасную эвакуацию зрителей после матчей.

Месяц назад начался демонтаж стройки перед стадионом, но работы приостановили из-за отсутствия проекта. Демонтаж торгово-развлекательного центра планируют возобновить в мае. "Проект демонтажа разработают в течение 10 дней. Лишь после этого можно будет производить снос. Ориентировочно он возобновится 1 мая", - заявил первый замглавы КГГА  Голубченко. 

Несколько дней назад стало известно, что реконструкцию НСК Олимпийский в Киеве будет проводить тайваньская компания Archasia Design group limited. 


liga.net
Евро-2012: ТРЦ Троицкий - головная боль Киева


В Донецке до конца года должны построить 50-тысячный стадион Шахтер. В международном аэропорту прокладывается новая взлетно-посадочная полоса длиной 400 м, позволяющая принимать любые типы самолетов. Горсовет одобрил проекты строительства пяти новых гостиниц - пятизвездочной, двух четырехзвездочных и двух трехзвездочных.

Во Львове в начале июня начнется строительство нового стадиона на 33 тыс. зрителей. Также в городе построят 24 гостиницы. В Днепропетровске через два месяца должен появиться новый стадион Днепр, рассчитанный на 31 тыс. зрителей.

Еще два запасных города, Одесса и Харьков, занимаются реконструкцией стадионов. 28-тысячную одесскую арену Черноморец должны сдать в 2010 году - она будет под крышей и без беговых дорожек. В Харькове на 40-тысячном стадионе Металлист построены северная и восточная трибуны.


ФК Шахтер
Донецк впереди всех


За подготовку к Евро-2012 в Украине официально отвечают три структуры: Координационный комитет по подготовке и проведению в Украине финальной части Евро-2012 во главе с Президентом Виктором Ющенко, Национальное агентство по подготовке к Чемпионату Европы по футболу 2012 года во главе с Евгением Червоненко и Организационный комитет по подготовке к Евро-2012, возглавляемый Премьер-министром Юлией Тимошенко.

Подготовка к проведению финала Чемпионата Европы по футболу 2012 ориентировочно обойдется Украине в 120-130 млрд.грн. без учета инфляции. По словам Евгения Червоненко, 20% этой суммы профинансирует государство и 80% - частный бизнес. Также Червоненко заметил, что Кабинет Министров практически не финансирует подготовку к первенству.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отметила, что в рамках подготовки Украины к Евро-2012 необходимо реконструировать 13 аэропортов, реконструировать и построить большую протяженность автомобильных дорог, построить гостиничные комплексы, мосты, железные дороги. По предварительным подсчетам, для реконструкции аэропортов нужно 9,5 млрд.грн., для строительства и реконструкции автомобильных дорог - 37,5 млрд., еще несколько миллиардов - для того, чтобы построить определенные ветви Укрзалізниці.

В конце марта Юлия Тимошенко и премьер-министр Польши Дональд Туск подписали соглашение о сотрудничестве


Reuters
Тимошенко и Туск договорились по Евро-2012


 в организации финального турнира чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

Украина и Польша уже получили предупреждение от президента UEFA Мишеля Платини с просьбой ускорить подготовку к проведению Чемпионата Европы. После этого в зарубежных СМИ начались спекуляции относительно возможной передачи права на проведение Евро-2012 Италии, Германии и даже Шотландии.

Однако позже президент UEFA заявил, что несмотря на некоторые сложности, финальная часть Чемпионата Европы 2012 года состоится в Польше и Украине. На исправление ошибок и активизации усилий у Украины есть время до июня.

По материалам: Корреспондент.netЛІГАБізнесІнформ, Дело, Газета по-украински, Команда, КоммерсантЪ

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...