Главная
 

Годовщина "взятия" Евро-2012: взгляд из Польши

Корреспондент.net, 18 апреля 2008, 13:17
0
10
Годовщина  взятия  Евро-2012: взгляд из Польши
Фото: Фото АР
Так должен будет выглядеть стадион в Варшаве, на котором пройдет открытие Евро-2012

В связи с годовщиной Победы Польши и Украины в тендере на проведение чемпионата Европы по футболу в 2012 году общественная организация Комитет общественного контроля Евро-2012 публикует материал своего польского корреспондента о ходе подготовки к ЕВРО в соседней стране в материале Год спустя - польская (не) подготовка к Евро-2012.

18 апреля истекает год с момента прдоставления Польше и Украине права на организацию Евро - 2012. Это решение вызвало огромный энтузиазм, как над Днепром, так и над Вислой. И речь шла не только об историческом факте организации самого большого футбольного праздника, но также о неслыханных возможностях развития для обоих государств. Потенциал Чемпионата выходит далеко за пределы спорта и может оказать решительное влияние на цивилизационное развитие Польши и Украины, их позиции в Европе в ХХІ веке.

"Это огромный шанс!" - подобные слова повторялись огромное количество раз. Часы отмеряют время и показывают, что его остается все меньше и меньше до начала Евро-2012. Стоит внимательно присмотреться, чего удалось достичь за этот год Польше, и что необходимо сделать.

К сожалению, оценки прошедшего года не выглядят оптимистично

К сожалению, оценки прошедшего года не выглядят оптимистично. Оказывается, список инвестиционных проектов, представленных в прошлом году, совершенно не сократился. Более того, как мы уже писали, некоторые из запланированных инвестиций, возможно, не удастся реализовать до 2012 года.

Инвестиций для реализации огромное количество. Дороги: запланирована постройка 900 км автострад и 2100 км экспресс дорог; модернизация 1,2 тыс. км железнодорожных путей. Прибавьте к этому стадионы и инфраструктуру вокруг них (подъезды, тренировочные базы); аэропорты; гостиницы и т.д.

Деньги - это не все

Посчитать полную стоимость приготовлений к Евро - 2012 достаточно сложно, поэтому ориентировочно называют сумму инвестиций более 17 млрд. евро. Из них:

- строительство дорог и автострад, железнодорожных покрытий - почти 8 млрд. евро;

- строительство и ремонт железнодорожных покрытий - около 5 млрд. евро;

- строительство 6 стадионов - почти 1 млрд. евро;

- строительство гостиниц - почти 1,5 млрд. евро;

- строительство аэропортов - около 2 млрд. евро.

Теоретически Польша находится в лучшей ситуации, чем Украина, поскольку для организации Чемпионата может частично использовать значительные средства из ЕС, это касается, прежде всего, инфраструктуры (до 2013 года Польша имеет право инвестировать 67 млрд. евро).

Среди идей как достать недостающие средства - продажа прав на использование названий стадионов частными фирмами
Что касается финансирования стадионов, то только Национальный Стадион в Варшаве должен быть полностью профинансирован из бюджетных средств, а строительство остальных стадионов государство должно датировать на 30% сумы всех необходимых инвестиций. Остальные деньги местные бюджеты должны найти сами.

Среди идей как достать недостающие средства - продажа прав на использование названий стадионов частными фирмами. Практика, известная в Европе. Например, в Праге за использование названия Toyota Arena (стадион сдали в эксплуатацию в 2003 году) концерн платит не много ни мало 3 млн. евро ежегодно. К сожалению, в Польше это в новинку, и, несмотря на "пристрелку" отдельных городов на сегодняшний день сложно найти приемлемые суммы. Этому мешают также указания UEFA, которые запрещают употреблять названия спонсора во время Чемпионатов. Города, однако, рассчитывают, что с приближением срока проведения Евро - 2012 реклама в подобной форме привлечёт больше клиентов. Ещё одним способом получить необходимые средства является продажа и обустройство территорий по соседству со стадионами в коммерческих целях. Однако власти польских городов осторожны, видя пример Киева, где под нажимом UEFA необходимо демонтировать торговый центр. Поэтому, например, Познань хочет отдать территории вокруг стадиона инвесторам только после 2012 года.

На стадионах дело не заканчивается, поскольку необходимо построить тренировочные базы для иностранных команд. До 2012 года следует соорудить, по крайней мере, 16 таких центров.

Деньги не являются самой большой проблемой. Главным "тормозом" польских приготовлений оказываются указы о тендерах на инвестиции, получении разрешений на строительство, или связанные с выкупом земли
Однако  деньги не являются самой большой проблемой. Главным "тормозом" польских приготовлений оказываются указы о тендерах на инвестиции, получении разрешений на строительство, или связанные с выкупом земли. Правда, предполагались изменения в правилах с целью сократить процедуру и облегчить инвестирование. Однако до этого времени не удалось ввести все запланированные изменения. Все еще не принят, кроме прочего, закон о концессиях, который должен был бы сократить инвестиционный процесс, облегчить получение разрешений на строительные работы и услуги. Не ввели изменения в закон от 2003 года, который касается дорожных инвестиций. Изменения должны касаться новых правил расчетов компенсаций за экспроприацию недвижимости.

Коммуникация

Мы уже упоминали, что организация Евро-2012 - это шанс для наших стран сделать своеобразный цивилизационный прыжок. Речь идет, прежде всего, о модернизации дорожной и железнодорожной инфраструктуры. Строительство автобанов в Польше - это болячка не только политиков, а прежде всего водителей. Реализация программы строительства автострад идет очень медленно, а дороги в Польше в первую очередь стали предметом шуток.

За последний год сделано аж ... 32 км. Работы ведутся только на 110 км, а, согласно мнению экспертов, для соединения сетью автобанов городов, организовывающих Евро - 2012, необходимо строить, по крайней мере, 176 км ежегодно.

Не лучшим образом выглядит ситуация с железными дорогами. Будем откровенны: модернизационные работы заметны на трассе Познань - Варшава, однако отремонтировать необходимо 1,2 тыс. км, чтобы поезда могли хотя бы приблизиться к европейским стандартам скорости и поехать... 160 км/ час.

Реализация программы строительства автострад идет очень медленно, а дороги в Польше в первую очередь стали предметом шуток. За последний год сделано аж ... 32 км

Остается проблемным и вопрос аэропортов. Например, во Вроцлаве местный воевода не может выдать разрешение на постройку аэропорта в связи с решением Конституционного Трибунала. Дело касается незаконного отчуждения земли без выплаты компенсаций с 1980 года. Теперешние наследники участка требуют многомиллионных компенсаций.

Коммуникация - это не только дороги, шоссе или железные дороги. Оказывается, что важные инвестиции необходимы в телекоммуникационной инфраструктуре. Речь идет как о профессиональных клиентах (СМИ), так и болельщиках, которые будут массово пользоваться своими мобильными телефонами.

Жилье

Вопросам гостиниц в Польше уделяют меньше внимания. Однако, если учесть количество потенциальных болельщиков, окажется, что несмотря на улучшение ситуации в гостиничном бизнесе, мест не хватает. По предварительным подсчетам, больше всего проблем будет с дешёвыми гостиницами. С точки зрения количества номеров на одного жителя страны мы находимся на последнем месте в Европе. Необходимо 30 тысяч новых гостиничных мест. Если конкретнее, лучше всего ситуация выглядит в Гданьске, где в наличии имеется около 100 тыс. мест для ночлега (вместе с пригородами). В Варшаве - 25 тыс. мест, в Познани примерно столько же. Самая неважная ситуация во Вроцлаве - около 17 тыс. мест.

Итоги

К бесспорным плюсам ушедшего года следует отнести, прежде всего, принятие Закона про Евро - 2012. Приняты поправки к законодательству, облегчающие приём на работу иностранцев в работах, связанных с Евро - 2012. С 1 февраля граждане Беларуси, России и Украины могут работать без соответствующего разрешения при условии длительности контрактов не больше 6 месяцев в году. В Польше согласно расчетам, не хватает от 120 до 150 тысяч работников строительного профиля. Однако сомнительно, что их недостаток покроет массовый наплыв желающих из соседних стран.

К позитивам можно причислить также разрешение спора о месте постройки Национального Стадиона в Варшаве. Наиболее быстро продвигаются работы со стадионом в Познани - его модернизация должна закончиться к середине 2010 года. Если работы на остальных объектах стартуют в нужные сроки, то стадионы во Вроцлаве и Гданьске должны быть готовы до конца 2010, а в Варшаве в середине 2011 года.

Этот год должен стать переломным. Во-первых, с марта начала свою деятельность, наконец, компания PL.2012, которая призвана координировать и осуществлять контроль над подготовкой к Евро - 2012. Ее возглавил молодой менеджер Марчин Хэрра, ранее связанный с топливным концерном Lotos. На 5 мая Хэрра назначил презентацию так называемой Дорожной карты для Евро - 2012, которая расписывает все действия шаг за шагом, неделя за неделей. Во-вторых, вывод очередной осенней комиссии UEFA (который, как предполагают, будет очень скрупулёзным) также должен встряхнуть ход подготовки к Евро - 2012.

Своеобразной тенью на польские приготовления к Чемпионату ложится большой коррупционный скандал в польской футбольной среде. В апреле начались аресты нескольких футбольных деятелей. Остаётся надеяться, что подобная "очистка" поспособствует увеличению прозрачности в подготовке к Евро - 2012.

Источник: Комитет общественного контроля Евро-2012

 

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012футболПольша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...