Главная
 

Директор Донбасс-Арены рассказал о лучшем стадионе Европы

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 4 ноября 2008, 19:20
0
12
Директор Донбасс-Арены рассказал о лучшем стадионе Европы
Фото: Пресс-служба Донбасс-Арены
Новый стадион будет открыт летом 2009-го

Директор Донбасс-Арены Александр Атаманенко в эксклюзивном интервью сайту uaSport.net рассказал о том, когда будет открыт новый стадион, о технических новинках, которыми будет напичкана арена, а также об амбициозных планах руководства клуба.

Точная дата открытия стадиона?

В настоящее время наша компания проводит тендер, в результате которого мы выберем подрядчика, который будет готовить и проводить церемонию торжественного открытия стадиона.

На этот тендер приглашены ведущие мировые компании, которые имеют опыт открытия Олимпийских игр, Евро. Мы выбрали консультанта клуба и арены, который будет нам помогать в проведении тендера и менеджменте церемонии гранд опенинга. Это Дэвид Голберг, у которого за плечами опыт торжественного открытия и закрытия нескольких Олимпийских игр.

Когда приблизительно завершится тендер?

Я думаю, в ближайшие две недели мы уже определимся с партнером. Тендер подходит к завершающему этапу. Как только мы выберем нашего партнера и определимся с концепцией, мы готовы будем объявить дату. Ориентировочно - это лето 2009 года, я думаю - ближе к середине лета. Это будет грандиозное шоу, которого еще не видела Украина, -  комбинация футбола и концерта мега-звезды мирового масштаба.

С кем бы Вы хотели, что бы Шахтер сыграл в матче-открытии?


Пресс-служба Донбасс-Арены


Есть несколько ведущих клубов, с которыми мы ведем переговоры, но пока рано говорить. Это действительно будут гранды европейского футбола.

Ранее планировалось открытие стадиона до конца 2008 года…

Изначальные планы, когда мы приступали к реализации проекта, были такими. Но в процессе реализации проекта мы его существенно доработали. Во-первых, сейчас компания ведет работу уже не над одним, а над двумя проектами, коими являются сам стадион, мы его называем Донецкий бриллиант (в вечернее время он будет сиять с помощью стеклянного синего фасада и специальной декоративной подсветки, как бриллиант) и парк вокруг него, который станет одним из лучших в Европе.

  • Мнение: Украина - не Польша
  • Мнение: Донецк - флагман подготовки к Евро-2012
  • Поэтому на церемонии открытия состоится презентация всего комплекса: стадиона и парка. Сам стадион будет готов гораздо раньше, но целесообразно открывать сразу и стадион и парк.

    Кроме этого, существенной доработке подверглись некоторые составляющие стадиона, а именно - IT-инфраструктура, мы пошли по принципу реализации концепции Smart Stadium совместно с компанией Cisco. Нами изначально были изучены все сервисы IT, какие существуют на данный момент в мире и на стадионах, и которые появятся в ближайшее время. Мы их проанализировали, и получился список из 153 сервисов, которые можно внедрить на современной арене.

    Все новые технологии, которые со временем будут появляться - добавятся модульно в существующую сеть?

    Часть сервисов, которые будут уже на открытии стадиона - первые не только в Украине, а и в Европе - это оборудование Wi-Fi, которое будет охватывать всю чашу стадиона и все помещения. Это первая поставка в Европу через компанию Cisco. Мы существенно обновили наполнение по IT.  Технологии очень быстро меняются, мы хотим идти в ногу со временем.

    Что будет изюминкой донецкого стадиона, чего вообще нигде нет?

    В принципе, каждый стадион уникален. Нет двух одинаковых объектов в мире. Но наш стадион особенно уникален. Дизайнеры и архитекторы работали над тем, чтобы создать символ Донецка, области и Украины, так называемый Iconic Design.  И благодаря своему фасаду, подсветке фасада, наклону крыши, который повторяет рельеф и позволяет солнечным лучам проникать внутрь максимально, такой дизайн получился. Уникальным будет и парк, который раскинется вокруг стадиона.


    Пресс-служба Донбасс-Арены


    Вторая задача, которая стояла перед архитекторами - это создание незабываемой атмосферы в чаше стадиона. Достигается это путем великолепной видимости с любого места на трибуне.

    То есть, можно купить самый дешевый билет, и при этом нормально смотреть матч?

    Независимо от категории билета, видимость великолепная. На это обращали  внимание эксперты УЕФА, которые проводили серьезную инспекцию по стадиону в сентябре этого года. Видимость у нас превышает все требования УЕФА.

    Кроме этого, мы создаем уникальную звуковую атмосферу. Чаша имеет великолепную акустику. Совместно с компанией  Bose (лидер в мире звука) была сгенерирована акустическая модель стадиона, она еще на этапе проектирования. После чего мы пошли даже на некоторые изменения в проекте по крыше.

    Например, нижний слой крыши представляет собой рифленую поверхность, и мы на некоторых гранях сделали перфорирование до 60%, чтобы часть звука проникала внутрь и гасилась специальным минеральным наполнителем, а часть - оставалась внутри, чтобы избежать эффекта эхо. При этом звук будет великолепный, фаны смогут поддерживать свою команду и сами себя. Если будет тишина - зрители смогут великолепно слышать все, что происходит на поле и создавать дополнительную поддержку команде.

    Также, мы сейчас ведем работу над так называемым инфракрасным отоплением трибун. Основная его цель - это создать дополнительный зрительский комфорт и увеличить наполняемость стадиона в холодное время.

    Отопление тоже будет запущено летом?

    Нет, летом оно нам будет не нужно, мы надеемся, что к холодам в следующем году этот проект уже заработает и зрители смогут испытать разницу в температурах, если температура воздуха составляет, например, 0˚, на трибунах будет +18˚ с использованием этой системы отопления.


    Пресс-служба Донбасс-Арены


    Кроме этого, будет великолепное помещение и условия для работы СМИ, соответствующее всем требованиям и даже сверх требований УЕФА. Мы также заботимся и о зрителях с ограниченными возможностями. Наша задача - чтобы любой человек, будь то зритель, работник стадиона, представитель СМИ, игрок, чувствовал себя максимально комфортно и получал максимум сервиса.

    Стадион - уникальная структура, на матч собираются все прослойки общества с разными предпочтениями, с разными бюджетами. Кому-то потратить на хот-доги и пиво 15 гривен - это уже существенно, а есть корпоративные ложи, на которые отводятся очень большие бюджеты крупных компаний.

    По VIP-ложам. Там будет две отдельные, а будет ли отдельная для Рината Ахметова?

    Все корпоративные ложи состоят из двух частей. Это обычные ложи, их у нас 32, расположены они с восточной части стадиона, и 14 премиум-лож, одна из которых - это ложа президента, куда будут приезжать все официальные делегации и официальные лица государства в том числе. Кого президент клуба посчитает необходимым пригласить - будет в ней находиться.

    Эта ложа рассчитана на 60 мест. Перед каждой ложей есть прилегающая к ней терраса, чтобы гости смогли почувствовать ту атмосферу, которая на стадионе не находясь за стеклом.

    Вы сказали, что на 84%  стадион готов. Вы вкладываетесь в сроки?

    Как я уже говорил, сама чаша стадиона будет готова к февралю. Мы идем в сроки, параллельно ведется интенсивная работа по созданию парка, мы рассчитываем открыть стадион летом 2009.

    Стадион будет работать только в дни матчей?

    Современный стадион работает не только в дни матчей, которых в течении года набирается до 30, а работает 365 дней в году. То есть, ежедневно здесь будут работать музей клуба, вы можете прийти на стадион с семьей, детьми и квалифицированный гид проведет вам экскурсию по стадиону, покажет, из чего он состоит, в чем его величие. Проведет по зонам команды, покажет, как живет команда внутри стадиона. После этого у вас будет возможность расположиться в фан-кафе и хорошо там покушать.


    Пресс-служба Донбасс-Арены


    Кроме того, вы можете посетить и другие рестораны Арены, которые будут работать ежедневно, прогуляться в великолепном парке. Там будут места и для спокойного, тихого семейного отдыха и детские площадки, и места для активного отдыха и развлечений.

    Купить сувениры и фирменную атрибутику клуба можно будет в одном из крупнейших магазинов Nike, расположенном на первом уровне Арены. Стадион будет жить интенсивной ежедневной жизнью. Кроме того - это великолепное место для проведения конференций, презентаций. Это великолепная площадка для проведения концертов.

    И я надеюсь, что с появлением Донбасс-Арены город Донецк начнут посещать звезды мирового масштаба. Несмотря на то, что стадион является исключительно футбольным, вокруг поля отсутствуют беговые дорожки, он является многофункциональной ареной, которая будет принимать футбольные матчи, концерты и работать ежедневно. 

    То есть, это бизнес-проект, который будет приносить деньги?

    Это бизнес-проект, и мы рассчитываем, что он сможет приносить прибыль. Как только завершим работу над бизнес-планом и согласуем его с клубом и с инвесторами, можно будет об этом говорить.

    Подорожание строительства, стройматериалов как-то повлияло на стоимость стадиона?

     Бюджет остается бюджетом, любая крупная строительная компания, которая является нашим генподрядчиком, в том числе, фирма ЭНКА, они закладывают в бюджет риски, куда входит подорожание стройматериалов или самого строительства.

    Соответствуете ли Вы критериям проведения финалов Кубка УЕФА, Лиги Чемпионов?

    Мы изначально ориентировались на соответствие всем критериям УЕФА. В ходе последних проверок УЕФА мы убедились, что все требования выполняются. Возможно, наш стадион будет рассматриваться как стадион для проведения финала Лиги Чемпионов. Это после Евро - одно из самых серьезных событий под эгидой УЕФА.

    Пока о конкретных решениях говорить еще рано, так как стадионы выбираются на годы вперед. Мы получили разъяснение, что 70 тысяч - это не требование, а рекомендация и действует исключительно для олимпийских стадионов, поскольку нижние ряды не могут продаваться. Если стадион имеет вместимость 50 тысяч, как у нас и обладает такой инфраструктурой, как у нас, он может и будет рассматриваться УЕФА как стадион для проведения финала Лиги Чемпионов.

    За звание главной арены Евро-2012 Донецк будет бороться?

    Я бы не сказал, что мы будем бороться. Однозначно, по всем требованиям мы проходим. Но футбол - это командная игра, а подготовка к Евро - командная работа, в которой участвуют две страны и несколько городов в рамках одной страны. Уже есть распределение стадионов, распределение матчей, какие будут проходить на стадионах. Надеюсь, Киев выполнит взятые на себя обязательства и справится с поставленной задачей.

    Надеюсь, и сам Донецк будет соответствовать всем требованиям. Наличие современного стадиона - это только один пункт. Необходим современный аэропорт, с высокой пропускной способностью, современная дорожная инфраструктура, транспортная инфраструктура, гостиничная инфраструктура. Городу тоже необходимо много сделать для того, чтобы мы могли принимать у себя Евро. Ведется большая работа в этом направлении. Надеюсь, мы будем готовы к такому мероприятию, как Евро-2012.

    Беседовала Ольга Байда, специально для uaSport.net

    СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях

    Загрузка...