Главная
 

Корреспондент.net: Два бутса — пара

12 апреля 2008, 12:14
0
4
Корреспондент.net: Два бутса — пара

Первый год подготовки к Евро-2012 Украина и Польша потратили на подсчеты, в какие суммы обойдется футбольное удовольствие, и на свары чиновников, пытающихся найти эти деньги

Эйфория, охватившая 18 апреля 2007-го Украину и Польшу после победы в борьбе за право провести чемпионат Европы по футболу 2012 года, сегодня сошла на нет.

За год, прошедший с момента победных поцелуев и объятий, оба государства продвинулись в деле подготовки настолько незначительно, что на исполкоме УЕФА в марте Григорию Суркису, президенту Федерации футбола Украины (ФФУ) и Михалу Листкевичу, президенту Федерации футбола Польши, пришлось давать подробные объяснения по  этому поводу.

Для координации действий всех госструктур в Украине было создано Национальное агентство по вопросам подготовки и проведения Евро-2012. Главе этой организации Евгению Червоненко, по сути, пока не о чем отчитываться. А сам он не устает критиковать Кабмин за игнорирование проблем его ведомства.

            "Уровень финансовой поддержки Агентства правительством я расцениваю как издевательский, — прокомментировал он Корреспонденту ход подготовки к Евро. — Не надо мной (мне плевать, я самодостаточный человек), а над Украиной. Сейчас я трачу на содержание Агентства свои собственные деньги. Рабочие машины, компьютеры в офисе — все было куплены на мои средства. Я их трачу, и трачу без сожаления".

Однако всей суммы, которая необходима стране на подготовку чемпионата ( почти 16 млрд евро) у небедного Червоненко все же вряд ли найдется. А Кабмин готов погасить лишь пятую ее часть.

            По оценке авторитетного международного рейтингового агентства Fitch, польская сторона планирует затратить на подготовку к турниру значительно больше — 27 млрд евро. Однако о деньгах из госбюджета пока речь не идет — они будут начисляться на счета городских бюджетов только со следующего года.

            Григорий Суркис считает, что пробуксовка Евро-2012 — это в какой-то степени последствие череды последних избирательных кампаний на фоне "непонимания значимости этого межнационального проекта, способного коренным образом изменить Украину".

"Несмотря на некоторые сложности политического характера, у нас нет никакого запасного плана. Мы доверяем Украине и Польше", — заявил в апреле Мишель Платини, глава УЕФА, подчеркнув, что, несмотря на инертность в подготовке чемпионата, Евро-2012 у Украины и Польши никто отбирать не собирается.

При такой дипломатичности Платини бюрократическая пробуксовка Евро в обеих странах не может не настораживать европейских экспертов, которые регулярно подвергают тотальному мониторингу ситуацию с подготовкой Евро-2012.

Долгострой

Сегодня в Украине нет ни одного стадиона, готового принять чемпионат Европы. Два из них — в Донецке и Днепропетровске — пока не достроены, а в Киеве так и не приступили к реставрации главного стадиона страны — НСК Олимпийский, где планируют провести финальный матч Евро. Снос недостроенного торгового центра Троицкий на площади перед ареной перенесен на май.

            Пока остается лишь на бумаге строительство нового стадиона во Львове. "Австрийское конструкторское бюро Алекса Виммера, которое проектировало стадионы в Зальцбурге, Клагенфурте и Инсбруке [городах Австрии, где состоятся игры чемпионата Европы-2008] заключило договор с городом и начало разработку необходимой документации", — рассказывает Олег Засадный, глава департамента Евро-2012 Львовского горсовета.

Пока Львову негде с комфортом разместить гостей чемпионата. Хотя в городе 46 отелей,  среди них нет ни одного пятизвездочного, а УЕФА требует от каждого города-хозяина матчей  как минимум пять таких гостиниц.

            В Донецке ситуация не намного лучше: один отель с пятью звездами — Донбасс Палас — там имеется. А городской голова Александр Лукьянченко заявил, что к 2012 году в городе с нуля возведут три пятизвездочных комплекса. Стадион клуба Шахтер претендует на то, чтобы стать первым спортивным объектом, который будет готов принять Евро.

По заявлению Рината Ахметова, владельца Шахтера, арена на 35 тыс. мест общей стоимостью $ 250 млн будет сдана турецким генподрядчиком, фирмой ENKA, до конца 2008 года.

Тогда же планируется закончить и строительство стадиона Днепр в Днепропетровске. Его ведет немецкая фирма Hochtief, а стоимость работ составляет 50 млн евро. Объекты возводятся на средства клубов.

            "У нас пока что, к сожалению или к счастью, консолидировались только те, кого называют капитанами экономики. Благодаря им чемпионат Европы в Украине будет, — считает Червоненко. — Потому что они не пытаются перетащить на себя денежные потоки и полномочия, они строят".

Скепсис Червоненко направлен прежде всего в адрес правительства. По его мнению, отечественные чиновники сейчас смотрят на 2012 год "с прищуром, понимая, что не удержатся на своих постах до его начала".

            Премьер-министр Юлия Тимошенко демонстрирует свою готовность уже сейчас лично контролировать процесс. Встретившись с представителями 120-ти компаний и фондов и 18-ти иностранных посольств, Тимошенко убеждала их в целесообразности инвестировать в Украину накануне  чемпионата.

По мнению главы Кабмина, исключительно за счет госказны страна не способна провести чемпионат. Правительство готово выделить из бюджета 27 млрд грн., в то время как общая стоимость затрат на подготовку оценивается специалистами в 125 млрд грн. По словам премьера, только на реконструкцию 13-ти аэропортов потребуется 9,5 млрд грн. А строительство новых автодорог обойдется в 37,5 млрд.

В Варшаве все спокойно

В Польше проект E-2012 — структуру аналогичную украинскому Нацагентству – с марта возглавляет крупный бизнесмен Марцин Херра, экс-директор по продажам крупнейшего в стране нефтяного концерна Lotos, чья штаб-квартира расположена в Гданьске, одного из четырех польских городов, которые примут Евро.

Но пока, по словам Марцина Шпака, заместителя мэра Гданьска по экономической политике, город не получал от правительства обещанной финансовой помощи для подготовки Евро. "Мы на ранней стадии, и деньги, безусловно, будут выделены", — не беспокоится он.

При этом Гданьску еще только предстоит возвести новый стадион на 44 тыс. зрителей стоимостью 190 млн евро. Часть этих денег должен вложить Евросоюз, членом которого является Польша. Всего же на строительство и реконструкцию инфраструктуры городу требуется около 1 млрд евро.

            По словам мэра Познани Ришарда Гробельны, их городу нужна сумма побольше — около 1,45 млрд евро. "Правительство страны обещало возместить 30% стоимости реконструкции стадиона, — рассказал он Корреспонденту, — Также мы надеемся на поддержку немецких инвесторов. Познань расположена всего в 180 км от польско-германской границы, и связи между нашими бизнесменами очень крепкие".

Адам Ольшовски, главный редактор популярного польского футбольного интернет-портала Finaly.pl, считает, что подготовка к европейскому первенству идет в его стране ни шатко, ни валко и винит в этом неповоротливость чиновников.

"Разговоров о том, как лучше подготовиться, у нас в стране идет множество. Но я считаю, наша [Польская] федерация [футбола] пока что ничего реального не сделала", — считает он.

Тем не менее партнерам Украины будет легче справиться с этой задачей. По соглашению между ЕС и его новыми членами до 2013-го года Польша получит от Евросоюза 67 млрд евро на развитие инфраструктуры. Поэтому польский премьер-министр Дональд Туск уже сейчас с уверенностью говорит, что его страна подойдет к Евро во всеоружии.

Украина TM

Для подготовки украинского государственного организма к чемпионату распоряжением Виктора Ющенко еще в мае прошлого года был учрежден координационный совет при Президенте. Тогда же Кабмин издал постановление о создании оргкомитета по подготовке к футбольному еврофоруму. Но "документы останутся бумагой до тех пор, пока не воплотятся в конкретные дела", резонно считает Суркис.

На данный момент правительство Украины до сих пор не начало финансирование подготовки к турниру. Вместо этого политики соревнуются за то, кто будет руководить подготовкой к Евро. Вначале об этом заявила премьер Тимошенко, назначив своими заместителями  Суркиса и Червоненко. А позже Президент своим Указом утвердил новый состав координационного совета, возглавив его лично.

Тем временем Италия, которая проиграла украинско-польской заявке в прошлом апреле, отреагировала на этот внутриукраинский кризис моментально. "Тот выигрыш был больше политическим решением, чем экономически обоснованным, — заявил Корреспонденту Джанкарло Абете, президент итальянской Федерации футбола. — Италия же имеет всю необходимую развитую инфраструктуру — стадионы, аэропорты и гостиницы — уже сейчас".

Для руководителей УЕФА Евро-2012 — также своего рода вызов, полагает Суркис, но уверен, что их честь мундира из-за Украины не пострадает. "Руководители европейского футбола понимают, что для того чтобы построить дом, сначала нужно провести дороги к стройплощадке, завезти материалы, заложить фундамент", — рассуждает он.

Оптимистично настроенные эксперты предлагают украинским властям смотреть на процесс подготовки к Евро как на рекламную кампанию страны в целом. Как считает Оксана Матвейчук, руководитель направления брендинга украинской компании Research & Branding Group, которая занимается социологическими, политическими и бизнес-исследованиями, на ближайшие несколько лет Украина попала в зону повышенного внимания всей Европы, и этим нужно грамотно воспользоваться.

            От приобщения к бренду Евро-2012 должны выиграть и местные операторы услуг (гостиницы, агентства недвижимости, рестораны, таксомоторные компании), и рекламисты, которые помогут первым достойно конкурировать между собой. "В идеале должен начаться настоящий парад товаров с логотипом чемпионата: пиво, молоко, колбаса, сыр, масло… О сувенирах я вообще молчу", — рассуждает Михаил Веклик, президент львовско-киевской компании маркетинговых исследований, медиа-аудита и брендинга M.V.Group.

 Но запускать рекламную кампанию чемпионата сейчас равносильно тому, что в мае давать объявления о будущих новогодних распродажах, полагает Сергей Горонович, директор консалтингового агентства Tifantis Van Winner Consulting Ukraine. Это нужно делать не раньше, чем за полтора года до события и не только в СМИ, но и на уже подготовленных для этого объектах — стадионах, гостиницах, вокзалах.

Несмотря на множество проблем, Суркис остается оптимистом: он не сомневается, что уже в середине лета Украине будет, что продемонстрировать Мишелю Платини, который собирается посетить страну сразу по окончании Евро-2008.

"Миллионы людей уже поверили в то, что за оставшиеся четыре года можно совершить колоссальный прорыв от серости и нищеты до европейского уровня жизни. И нам нужно опережать время", — призывает он.

 

 

Это расследование было опубликовано в № 14 журнала Корреспондент от 12 апреля 2008 года

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: УкраинаЕвро-2012футболПольша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...