Главная
 

Дмитрий Чернявский: Реконструкция НСК Олимпийский не будет заморожена

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 23 декабря 2008, 12:27
0
28
Дмитрий Чернявский: Реконструкция НСК Олимпийский не будет заморожена
Фото: Таисия Стеценко / 15 минут
Стадион будет готов к лету 2011-го

Исполняющий обязанности генерального директора НСК Олимпийский Дмитрий Чернявский в интервью uaSport.net рассказал о том, как идет реконструкция главной арены Евро-2012, а также заявил, что работы ни при каких обстоятельствах не буду остановлены.

Во сколько окончательно обойдется реконструкция стадиона в связи с девальвацией гривны на 46% только в ноябре?

Реконструкция НСК Олимпийский проводится согласно технико-экономическому обоснованию (ТЭО), утвержденного Кабинетом Министров Украины 19 ноября 2008г.

В ТЭО указана лишь приблизительная стоимость работ, а это 2 114 726,997 тыс. гривен. Конечная стоимость работ по реконструкции НСК Олимпийский будет утверждена Кабинет Министром Украины не раньше мая 2009 г., после завершения стадии Проект.

Строительные материалы каких компаний будут использоваться? Будет ли это происходить по тендерам?

Вопрос закупки строительных материалов для проведения работ по реконструкции НСК Олимпийский находится в компетенции Генерального подрядчика по работам реконструкции АО ХК Київмісьбуд который действует согласно материальной смете расходов.


Таисия Стеценко / 15 минут


Материалы закупают по расчетным ценам. Все строительные материалы (бетон, арматуры и др.), которые используются сейчас для реконструкции стадиона, отечественного производства. Это материалы высокого качества, подтвержденные соответствующими сертификатами.

После завершения стадии Проект  выбор и закупка других материалов также будет определяться по тендерным процедурам.

Почему реконструкция НСК стоит вдвое дороже, чем строительство Донбасс-Арены?

Точная стоимость реконструкции НСК Олимпийский будет известна в мае следующего года,  после выполнения генпроектировщиком - gmp - стадии Проект.

Приблизительная стоимость строительства Донбасс-Арены в 2007-м году была одинаковой со стоимостью работ реконструкции НСК Олимпийский,  и тогда она достигала 300 млн долларов США, и это при разной вместительности (НСК Олимпийский сможет принять на 23 тыс. зрителей больше).

Точная стоимость реконструкции НСК Олимпийский будет известна в мае следующего года

Сегодня точная стоимость Донбасс-Арены пока неизвестна, стадион еще строится, и официальная смета строительства еще не была представлена общественности. Поэтому нельзя сравнивать неизвестную официальную стоимость НСК Олимпийский и неизвестную пока стоимость Донбасс-Арены. Квалифицированное сравнение можно будет сделать во второй половине 2009-го.

Будут ли задействованы деньги инвесторов? Каких и сколько?

Для реконструкции НСК Олимпийский использовались пока исключительно средства из госбюджета Украины. Вопрос  привлечения инвестиций может рассматриваться в следующем году.

Будет ли стадион крытый, с подогревом?

Основной целью при проектировании современных стадионов есть их способность принимать футбольные соревнования и другие спортивные и развлекательные мероприятия, такие как концерты, фестивали, театральные феерии и торгово-потребительские шоу, которые в свою очередь предоставляет возможность получения прибылей от указанной деятельности, кроме учебно-спортивной,  на протяжении круглого года, несмотря на сезонность проведения спортивных мероприятий.

НСК Олимпийский - это культовое сооружение, которое является памяткой культурного наследия и одновременно  местом выдающихся спортивных побед и достижений

Стадион стопроцентно будет крытым и с подогревом поля, дорожек и крыши стадиона. Последняя будет изготовлена из светло прозрачной мембраны, которая будет содержаться на базе металлических конструкций, и накроет 100% зрительских мест. Это разрешит использовать спортивный комплекс круглогодично.

Как будет выглядеть пристадионная территория?

НСК Олимпийский - это культовое сооружение, которое является памяткой культурного наследия и одновременно  местом выдающихся спортивных побед и достижений. Он единственный среди спорткомплексов в Украине имеет национальное значение, НСК Олимпийский призван влиять на всестороннее физическое воспитание граждан, воспитывать культуру здоровой жизни у будущих поколений.


Таисия Стеценко / 15 минут


Поэтому одним из важнейших достижений в реализации этого масштабного проекта, администрация НСК Олимпийский считает обеспечение  всесторонней ее доступности и эксплуатации комплекса круглый год.

За проектом, разработанным немецкой компанией GMP и адаптированным Архитектурным бюро союза архитекторов Украины Ю. Серьогин, наземная территория, которая находится в пределах изгороди, будет пешеходно-прогулочной зоной. Это необходимо по двум причинам.

Открытие НСК Олимпийский состоится в июле 2011-го

Во-первых, из соображений безопасности, чтобы все зрители могли оперативно покинуть территорию комплекса. А во-вторых, сохранение целостности и гармоничности исторической части города, ведь стадион находится в пределах города. Пристадионная территория должна быть очень красивой, как предусматривает Киевская городская госадминистрация, которой она принадлежит.

Под землей будут расположены паркинг, торгово-развлекательные сооружения.

Каковы шансы уложиться в срок?

Строительство проходит точно по графикам, которые предусматривают окончание работ в июле 2011-го, тогда состоится и торжественное открытие комплекса.

Где можно будет прочесть смету, будет ли она в общем доступе для украинских налогоплательщиков?


Таисия Стеценко / 15 минут


Смета реконструкции изложена на сайте Верховной Рады Украины, страница Законодательство Украины (Распоряжение Кабинета Министров Украины от 19.11.2008 г. № 1456-р, Про схвалення техніко-економічного обґрунтування реконструкції Національного спортивного комплексу Олімпійський).

Выделена ли уже хоть какая-это сумма на реконструкцию?

Госбюджетом на реконструкцию НСК Олимпийский в 2008-й год выделено 260 млн гривен. Финансирование работ по реконструкции стадиона происходит постепенно, согласно этапам выполнения работ. За выполненные работы подрядчикам было уже перечислено приблизительно 102 млн грн.

Когда приблизительно открытие?

Открытие НСК Олимпийский состоится в июле 2011-го.

Не будет ли замороженная реконструкция из-за кризиса?

Ни в коем случае. Реконструкция НСК Олимпийский - это не только  реконструкция стадиона, это важный этап подготовки Украины к Евро-2012. В процессе подготовки к этому выдающемуся событию, как и в самом процессе реконструкции НСК Олимпийский кризисных явлений нет, ведь все работы происходят строго по графикам.

uaSport.net

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...