Главная
 

Васюник: Турнир проводится не ради индустрии, а ради болельщиков

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 14 мая 2009, 09:42
0
3
Васюник: Турнир проводится не ради индустрии, а ради болельщиков
Фото: Пресс-служба Президента України
Васюнык рассказал о подготовке Украины

Вице-Премьер Украины Иван Васюник в эксклюзивном интервью Еврофутболу рассказал о подготовке Украины к Евро, о внутренних проблемах городов и о поддержке болельщиков.

" Абсолютных лидеров, впрочем, как и безнадежных аутсайдеров, у нас нет. Объективно в несколько привилегированном положении Киев как столица и Донецк, поскольку, по мнению экспертов УЕФА, с которыми я встречался, Донбасс-Арена входит в пятерку лучших площадок Европы", - рассказал он.

"Лично у меня, как правительственного куратора, ответственного за подготовку к чемпионату, есть своя позиция.  Для Украины турнир это не только футбольный праздник, это наша визитная карточка в Европу. Как мы его проведем, как себя продемонстрируем, с какими впечатлениями покинут Украину более чем миллион туристов, так нас и будут воспринимать", - отметил Васюник.

"Местные власти слаженно и динамично работают. Хотя начиналось все немножко сумбурно. За год работы вошли в ритм, нашли свой стиль. Между ними есть одна общая черта, каждый город демонстрирует огромное желание быть лучше. И это было особенно заметно во время последнего визита генсека УЕФА Дэвида Тейлора", - заявил он.

О главной проблеме подготовки: " Здесь я акцентирую ваше внимание на тех, которые реально могли поставить под угрозу срыва подготовку чемпионата. Это, прежде всего, реконструкция центрального стадиона в столице Украины, где пройдет финальная игра. Это и система управления, общая организация и планирование нашей работы. Все остальное – решается по ходу дела. Основное внимание – рациональному использованию ресурсов, выделяемых из государственного бюджета".

О конкуренции: " Я бы не хотел, чтобы Польшу и Украину воспринимали как конкурентов. Чемпионат Европы 2012 года – это наш общий проект, и мы четко понимаем, что его успешность зависит от качественной подготовки в обеих странах. Безусловно, Польша опережает Украину в подготовке тех инфраструктурных объектов, которые она уже имела во время подачи заявки на проведение турнира. Это отели, дороги. А вот в подготовке стадионов - впереди Украина. Ведь до 2012 года мы в любом случае будем иметь все шесть стадионов,  не зависимо от того, в каких городах пройдет турнир. А три футбольные арены будут готовы уже в текущем году".

О фан-движениях: " Нужно постоянно помнить, что сам турнир проводится не столько ради самой футбольной индустрии, но – в первую очередь - ради болельщиков".

"Считаю, что фан-движение и активные болельщики будут играть ключевую роль в процессе подготовки, и в особенности проведения чемпионата.

Поэтому мы будем не просто поддерживать активность болельщиков, но и стимулировать новые общественные инициативы", - добавил он.

"Это могут быть спортивно-воспитательные акции, организация межрегиональных юношеских турниров. Или развлекательные – турниры между представителями фан-клубов. Это также могут быть культурно-образовательные и художественные  проекты, связанные с историей украинского футбола, его наиболее яркими страницами, например, легендарный матч между "Динамо" и сборной Люфтваффе во время второй мировой войны, триумф киевского Динамо под руководством тренера Валерия Лобановского и многое другое", - отметил Васюник.

"Мы будем поддерживать инициативы футбольной общественности, к которой я отношу и клубы болельщиков, и федерации, и спортивные общества, и другие неправительственные организации,  связанные с развитием футбольного сотрудничества, международной интеграции украинского футбола. Подготовка к Евро 2012 в Украине должна дать импульс развитию детского спорта, ветеранского и любительского футбольного движения, семейного досуга и туризма. В каких формах это будет проявляться, и какие именно будут программы – вопрос отдельных консультаций с болельщиками и представителями общественных организаций". 

По материалам Еврофутбол
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...