Главная
 

На подготовку дорог к Евро-2012 необходимо 40 миллиардов гривен

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 11 июня 2009, 08:48
0
5

Стоимость подготовки автодорог Украины к Евро-2012 составляет около 40 миллиардов гривен, пишет газета Дело.

Пять тысяч километров дорог государственного значения нужно привести в порядок к 2012 году, пишет Дело.

Такое задание поставлено госпрограммой по подготовке дорожного хозяйства Украины к проведению Евро-2012.Основное внимание власти изначально намеревались уделить 38 магистралям, подъездам к аэропортам и международным пунктам пропуска.

Но после того как были определены четыре города (Львов, Киев, Харьков, Донецк), которые будут принимать матчи чемпионата, из списка в целях экономии, вероятнее всего, будут исключены некоторые магистрали. В частности, буквально на днях решится судьба тех дорог, которые обслуживают транспортные потоки Днепропетровска и Одессы - городов, выбывших из борьбы за Евро-2012.

Представители УЕФА заявили украинской стороне, что дороги, которые сейчас эксплуатируются в нашей стране, очень далеки от европейских стандартов. Поэтому стоит задача - в сжатые сроки привести дорожное покрытие страны в надлежащий вид. Чиновники, отвечающие за дороги, отмечают, что масштабных проектов по строительству новых дорог до 2012 года не предвидится.

Фактически это заявление ставит крест на планах разрекламированного строительства новой кольцевой дороги вокруг Киева. По их мнению, существующая на сегодня в Украине сеть магистралей вполне способна обслуживать все транспортные потоки.

Единственный объект, который сейчас реализуется,  - трасса Киев - Чоп. На нее уже потрачено около 130 миллионов гривен. Существует также список самых дорогостоящих и трудоемких объектов. По данным представителей Укравтодора, к таким относятся автодороги Киев - Ковель - Ягодин  (306,6 километра, 1,3 миллиарда гривен), Кипти - Глухов - Бачевск (242,5 километра, 0,4 миллиарда),  и уже упомянутая Киев - Чоп (650,9 километра, 3 миллиарда).

Поляки не имеют существенных проблем с дорожно-транспортной инфраструктурой. Еще в прошлом году Польше было выделено 35 миллиардов евро. 40% от необходимых денег выделяет ЕС. При этом основная проблема, с которой столкнулись поляки, - это ширина дорог. По информации специалистов, трассы у них хорошие, но узкие. Поэтому сейчас основная задача польских властей - провести работы по расширению магистралей.

По материалам Дело
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...