Главная
 

Евро-2012: УЕФА требует создать единую службу помощи 112 стоимостью 625 млн гривен

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 20 июля 2009, 11:02
0
23
Евро-2012: УЕФА требует создать единую службу помощи 112 стоимостью 625 млн гривен
Фото: ФФУ
УЕФА требует единую службу помощи 112

УЕФА потребовала от Украины создать к Еврочемпионату единую службу помощи 112, пишет Дело.

На это необходимо 625 млн гривен, пишет издание.

Согласно требованиям УЕФА, к началу Чемпионата Евро-2012 во всех областных центрах Украины должен действовать единый с Европейским Союзом телефонный номер экстренной помощи 112 (аналог знаменитой американской службы 911). На реализацию данного проекта Планом подготовки и проведения финальной части Евро-2012 предусмотрено 625 млн. грн., из которых 601 млн. должен быть выделен из госбюджета, а 24 млн. грн. - из местных бюджетов.

"В 2010 году этот номер будет введен в городах, которые будут принимать матчи Евро-2012 (Киев, Донецк, Днепропетровск, Львов), а до 2012 года он будет действовать на территории всей Украины", - говорит заместитель министра МЧС Валерий Третьяков.

Однако реализация проекта находится под угрозой. Из запланированных в 2009 году 153,7 млн. грн. на проект не выделено ни копейки. По словам заместителя главы Координационного бюро по подготовке и проведению Евро-2012 в Украине Валерия Жалдака, основная проблема состоит в том, что до сих пор непонятно, кто будет получателем этих средств. "До сих пор никто не может решить, кто же будет отвечать за службу 112 и кто будет распорядителем этих 625 млн. грн. - МВД или МЧС", - поясняет Жалдак.

Кроме того, правительством до сих пор не утверждена концепция развития службы 112. "Система должна полноценно работать за год до проведения Евро-2012. А при таких темпах реализации проекта в 2012 году мы сможем только получать сигнал абонента при звонке на номер 112, но не оказывать необходимую помощь", - говорит руководитель КТЦ Охранные системы Юрий Зозуля. Кроме того, до сих пор не решен вопрос координации работы МЧС и МВД с Минтрассвязью, ведь именно монополист связи компания Укртелеком должна обеспечить техническую поддержку в реализации проекта.

"Для нормального функционирования службы 112 на уровне правительства необходимо создать единую структуру управления (рабочую группу), которая включит в себя МВД, МЧС, Минздрав, коммерческие службы охраны и т.д. Эта структура должна работать под председательством вице-премьер-министра Украины, который будет работать в тесном сотрудничестве с силовыми структурами. Если этого не будет сделано, деньги начнут тратить по всем ведомствам и результата никакого не будет", - говорит директор Департамента по подготовке к Евро-2012 в Харькове Виктор Христоев.

На сегодняшний день в Украине успешно функционируют два региональных диспетчерских центра службы 112 - в Харькове и Львове. По этому номеру телефона жители и гости городов могут вызвать любую экстренную службу - от милиции, скорой помощи и пожарных до лифтера и водопроводчика. В остальных же городах жители вызывают службы помощи по привычным номерам - 101, 102 и 103, а единый номер 112 действует пока только при звонках с мобильных телефонов.

Отметим, что самый успешный опыт внедрения службы 112 был продемонстрирован в Румынии, где удалось полностью запустить систему в течение двух лет. Эталоном идеальной работы службы является Швеция, где в течение 6 секунд нуждающийся в помощи получает всю необходимую ему информацию.

В соответствии с техническим проектом, служба экстренного вызова 112 будет представлена 29 региональными узлами. Каждый узел состоит из 4-6 серверов, 3-5 рабочих станций, периферийного и спецоборудования. Суть работы системы заключается в следующем. При поступлении звонка на номер 112 в работу включается мощный программно-технический комплекс.

И пока рука оператора тянется к телефонной трубке, система уже выдает максимум информации, необходимой для помощи звонящему, - место вызова (вне зависимости от оператора связи), карту местности с расположением близлежащих строений и коммуникаций (газо-, водо-, электроснабжение), контакты с оперативными службами, телефоны в ближайших офисах и квартирах граждан и др.

По материалам Дело

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...