Главная
 

Ющенко ветировал закон о выделении 10 млрд на подготовку к Евро-2012

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 3 августа 2009, 12:11
0
5
Ющенко ветировал закон о выделении 10 млрд на подготовку к Евро-2012
Фото: Михайло Маркив / Пресс-служба Президента Украины
Президент ветировал Закон о внесении изменений в бюджет

Президент Виктор Ющенко применил право вето к закону, которым Верховная Рада обязала Национальный банк перечислить 9,8 млрд гривен в государственный бюджет на подготовку объектов к проведению Чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

Об этом сообщил руководитель главной службы Секретариата Президента по социально-экономическому развитию Роман Жуковский.

"Президент Украины применил право вето к закону о внесении изменений в госбюджет, которым предусматривалась авансовая уплата Национальным банком в госбюджет 9,8 млрд гривен.

Законом предусматривалось, что эти средства могут быть направлены на финансирование госпрограмм по подготовке к проведению Чемпионата Европы по футболу", - сказал Жуковский.

По его словам, Ющенко выступает за финансирование подготовки к проведению ЧЕ-2012 по футболу за счет привлечения средств банков.

По мнению Президента, введение такой авансовой уплаты НБУ в госбюджет приведет к дополнительной и ничем не обоснованной эмиссии со всеми негативными последствиями для экономики - ускорением темпов инфляции, срывом курса гривны, падением уровня жизни населения и социальной напряженностью.

Кроме того, полагает Президент, установленная сумма в 9,8 млрд. гривен не отвечает реальным прогнозам доходов НБУ.

Также замечания Президента вызвало положение, по которому Кабинет Министров утверждает перечень объектов и объемы бюджетных средств по проектам Евро-2012, тогда как согласно Конституции, право утверждать распорядителей бюджетных средств принадлежит парламенту. Учитывая все это, Президент предлагает депутатам отклонить этот закон.

1 июля Рада обязала Нацбанк перечислить 9,8 млрд гривен в госбюджет на подготовку объектов к проведению ЧЕ-2012, приняв в целом законопроект №4735-1 О внесении изменений в законы О государственном бюджете на 2009 год и О Национальном банке Украины. При этом 16 июля Рада отказалась отменить это решение.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...