Главная
 

СМИ: Кабмин разработал альтернативную схему финансирования Евро-2012

Корреспондент.net, 4 августа 2009, 08:21
0
6
СМИ: Кабмин разработал альтернативную схему финансирования Евро-2012
Фото: Фото пресс-службы Президента
Кабмин предвидел вето Президента

В Кабинете министров Украины отметили, что предвидели вето Президента на закон о выделении Нацбанком средств на подготовку к Евро-2012 и подготовили альтернативный механизм финансирования строительства объектов, сообщило издание Коммерсантъ-Украина.

В своей статье Коммерческое предложение, Ъ отметил, что правительство позаботилось об альтернативной схеме финансирования подготовки к чемпионату. Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко рассказал изданию, что на последнем заседании Кабмина, 29 июля, члены правительства приняли постановление о схеме целевого финансирования строительства объектов Евро-2012 из госбюджета в случае, если президент ветирует закон, предложенный Верховной радой, что и произошло 3 августа.

"Депутаты могут преодолеть вето или нет. Но в любом случае правительство приняло постановление, которое дает ответ на вопрос о финансировании мероприятий Евро-2012. Я не могу дискутировать на тему: какой механизм лучше. Для меня важны две позиции. Во-первых, чтобы все гарантии, которые Украина дала относительно проведения финала футбольного чемпионата, были профинансированы, а во-вторых, чтобы поиск средств не повлиял на стабильность гривны", - заявил Ъ Павленко.

Впрочем, как отметило издание, судя по всему, Кабмину не придется запускать альтернативный механизм финансирования Евро-2012 - ветирование закона лишь отсрочит его окончательное утверждение в Раде. Один из авторов законопроекта, зампредседателя фракции ПР Борис Колесников заверил Ъ, что оппозиция готова отдать голоса за преодоление президентского вето.

"Это смешно, когда закон, предложенный правительством и поддержанный оппозицией, встречает вето Президента. Получается, что власть в лице главы государства против проведения Евро-2012!" - заявил изданию Колесников. Его поддержали и в БЮТ. "К сожалению, Президент не разделяет обеспокоенности парламента судьбой Евро-2012, - сказала зампредседателя фракции БЮТ Елена Шустик. - Думаю, Верховная рада преодолеет это надуманное вето. Однако никто уже не сомневается, что Ющенко в своем неприязненном отношении к успешному правительству может пожертвовать международным престижем государства, поставить крест на надеждах и ожиданиях миллионов болельщиков".

Как сообщалось, еще один бютовец Валерий Писаренко заявил, что Президент ветировал закон о финансировании подготовки к Евро-2012, чтобы навредить предвыборной кампании премьер-министра.

  Секретариат Президента о причинах вето Ющенко на закон о финансировании Евро-2012

Напомним, 3 августа Президент ветировал закон о внесении изменений в госбюджет на 2009 год и в закон о Нацбанке, предусматривающий выделение 9,8 млрд гривен на подготовку объектов к проведению финальной части чемпионата по футболу Евро-2012 за счет доходов Нацбанка. Как отметил руководитель главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Роман Жуковский, реализация этого закона может привести к "эмиссии со всеми негативными последствиями для экономики - ускорением темпов инфляции, срывом курса гривны, падением уровня жизни населения и социальной напряженностью".

Ъ напомнил, что закон о внесении изменений в госбюджет на 2009 год относительно финансирования Евро-2012 за счет доходов НБУ был предложен народными депутатами Андреем Кожемякиным (БЮТ) и Борисом Колесниковым (Партия регионов) и принят парламентом 1 июля. За него проголосовали 373 депутата всех фракций, кроме НУ-НС.

Документ обязывал Нацбанк в нынешнем году, помимо прибыли за 2008 год в размере 4,008 млрд гривен, перечислить в госбюджет не менее 9,8 млрд грн прибыли за 2009 год: за I полугодие - 3,4 млрд гривен, за III квартал - 3,4 млрд гривен и за IV - 3 млрд гривен. Эти средства через специальный фонд госбюджета предполагалось направить на строительство и реконструкцию мостов, включая железнодорожно-автомобильный мостовой переход через Днепр в Киеве (650 млн гривен), а также на строительство метрополитенов в Днепропетровске, Донецке (500 млн гривен), Киеве и Харькове.

Ветировав закон, Ющенко выдвинул свое предложение по финансированию мероприятий Евро-2012. По его мнению, проблему можно решить путем реализации программы целевого финансирования строительства объектов Евро-2012, разработанной специалистами Минфина, Нацбанка, Секретариата Президента и Укравтодора. В соответствии с ней средства предполагается взять у банков, имеющих свободную ликвидность. "Президент предлагает сконцентрироваться на реализации этой схемы", - сказал Жуковский, отметив, что для этого достаточно постановления Кабмина.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012ЮщенкоРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...