Главная
 

Евро-2012: Бельгия поможет Украине разработать концепцию безопасности

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 6 октября 2009, 10:11
0
4
Евро-2012: Бельгия поможет Украине разработать концепцию безопасности
Фото: ФФУ
Украина возьмет пример с Бельгии

Бельгийские эксперты готовы помочь Львову разработать концепцию безопасности и правопорядка на время проведения Евро-2012.

Об этом заявил бельгийский посол в Украине Марк Винк, сообщает Немецкая Волна.

Предложение со стороны Брюсселя во Львове встретили положительно. "Бельгия и Нидерланды имеют уникальный опыт организации безопасности масштабных мероприятий, - сказал директор городского департамента по подготовке к Евро-2012 Олег Засадный, - именно эти страны совместно провели чемпионат мира по футболу 2000-го года и готовы поделиться своими знаниями".

Город не имеет практического опыта, и такие детали, например, где лучше расположить подразделения милиции, фан-зоны, пункты предварительного задержания хулиганов, как обращаться с агрессивно настроенными лицами-иностранцами на стадионе, очень важны, говорят в городском департаменте.

Бельгийцы готовы организовать учебные семинары для львовских стюардов, которые фактически будут заботиться о безопасности на стадионе. Речь идет об аспектах оказания неотложной медицинской помощи, обращения с фанатами и знания международных стандартов соблюдения прав человека.

В свое время Бельгии пришлось серьезно заниматься этими вопросами, учитывая собственный горький опыт. 1985-го года во время массовых беспорядков, вызванных английскими фанатами, на стадионе Ейзель в Брюсселе за час до финального матча на Кубок европейских чемпионов между Ливерпулем и Ювентусом погибли 39 человек, 400 получили ранения.

Обучение также будет организован и для правоохранителей. Не исключено, что бельгийцы поделятся свою электронной базой данных об опасных болельщиков. Также само обучение возможно финансировать бельгийская сторона. Первые семинары эксперты уже проведут на следующей неделе.

Хотя плановые антитеррористические учения в рамках подготовки к чемпионату время от времени во Львове происходят, общей концепции безопасности Львов еще нет, отмечают критики. Как рассказал в интервью Немецкой волне эксперт по вопросам организации безопасности Сергей Гаврилец, в целом концепция должна учитывать несколько аспектов: безопасность в официальных местах, обеспечение общественного порядка, осуществление противопожарных и антитеррористических мероприятий, а также предупреждение чрезвычайных ситуаций.

Например, в Германии, принимавшая чемпионат в 2008 году, в городах, где проходили матчи турнира, было организовано наблюдение с воздуха. Предварительно правоохранители активно провели работу с фан-клубами, работали суды, а в тюрьмах даже создали дополнительные места для возможных нарушителей, отметил эксперт. Пока Львов только заявляет о разработке концепции безопасности на дорогах.

uaSport.net
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...