Главная
 

Ющенко отказался подписать закон о финансировании Евро-2012

Корреспондент.net, 12 октября 2009, 11:50
0
9
Ющенко отказался подписать закон о финансировании Евро-2012
Фото: Фото пресс-службы Президента
Виктор Ющенко: Не могу подписать закон о внесении изменений в закон Украины о госбюджете-2009

Президент Украины Виктор Ющенко в письме к Верховной Раде предложил парламенту в соответствии с Конституцией повторно рассмотреть Закон о внесении изменений в госбюджет-2009 вместе с поданными им предложениями.

Как сообщило сегодня официальное интернет-представительство Президента, в своем письме Ющенко напомнил, что 6 октября парламент принял постановление, пунктом первым которого Президенту предложено обеспечить выполнение конституционной процедуры вступления в силу закона О внесении изменений в Закон О Госбюджете Украины на 2009 год и некоторые другие законы Украины, безотлагательно обнародовав текст данного документа за подписью Президента.

В связи с этим, Ющенко заметил, что данный закон был возвращен в парламент для повторного рассмотрения, поскольку во время рассмотрения 21 августа 2009 года претерпел определенные изменения.

Он напомнил, что, согласно решению Конституционного суда от 7 июля 1998 года, если Верховная Рада, отклонив или полностью приняв предложения Президента, по своей инициативе вносит в закон дополнительные изменения, не предусмотренные предложениями Президента, то измененный таким образом закон подпадает под действие ч. 2 ст. 94 Конституции. Речь идет о том, отметил Ющенко, что Президент имеет право возвратить такой закон для нового рассмотрения парламентом со своими мотивированными и сформулированными предложениями - или подписать его, принять к выполнению и официально обнародовать.

Кроме того, отметил Ющенко, неизменность текста закона в случае отклонения всех предложений Президента подчеркивается также в решении КС от 7 июля этого года (дело о конституционно установленной процедуре вступления в силу закона).

Как отмечается в письме Ющенко к Раде, собственно, учитывая изложенное и руководствуясь ч. 2 ст. 94 Конституции, Президент и возвратил закон о внесении изменений в госбюджет-2009 в Верховную Раду для повторного рассмотрения. При этом Ющенко подчеркнул, что, согласно вышеупомянутому решению КС (от 7 июля 1998 года), примененное Президентом в отношении принятого закона вето имеет своим юридическим последствием отмену последних результатов голосования за данный документ и открытие процедуры его повторного рассмотрения в Верховной Раде, которая, со своей стороны, имеет право учитывать или не учитывать предложения главы государства и принять закон снова.

Согласно нормам ч. 4 ст. 94 Конституции, также отмечается в письме Ющенко, Президент обязан подписать закон и официально обнародовать его, если во время повторного рассмотрения он снова принят не менее чем двумя третями голосов ВР. Вместе с тем, отмечает в письме Ющенко, закон, о котором идет речь, повторно парламентом не рассматривался, не принимался и был направлен Президенту постановлением Верховной Рады.

"Учитывая изложенное, не могу подписать закон от 21 августа 2009 года № 1608-VІ О внесении изменений в закон Украины О Государственном бюджете Украины на 2009 год и некоторые другие законы Украины, и предлагаю парламенту в соответствии с Конституцией повторно рассмотреть его вместе с предложениями Президента”, - подчеркнул Ющенко.

В то же время, как отмечается в его письме к Раде, в случае опубликования данного закона вопреки установленной Конституцией процедуре рассмотрения, принятия и вступления им в силу, Президент вынужден будет обжаловать его в Конституционном суде.

Напомним, этим законом устанавливается, что Нацбанк в 2009 году вносит в госбюджет превышение сметных доходов над своими сметными расходами в текущем году на общую сумму не менее 9,8 млрд гривен. Указанные поступления предлагается направить на обеспечение надлежащего выполнения мероприятий по подготовке и проведению в Украине финальной части Евро-2012.

3 августа Ющенко применил вето к этому закону, а 21 августа Рада преодолела вето. Президент повторно воспользовался правом вето 4 сентября. 6 октября Рада своим постановлением просила Ющенко подписать закон.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: бюджетЕвро-2012ЮщенкоКонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...