Главная
 

Евро-2012: Закон о выделении денег на подготовку вступил в силу

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 15 октября 2009, 10:49
0
6
Евро-2012: Закон о выделении денег на подготовку вступил в силу
Фото: ФФУ
Закон о финансировании вступил в силу

Закон о внесении изменений в закон Украины о государственном бюджете Украины на 2009 г. и некоторые другие законы Украины, которым, в частности, выделяется 9,8 млрд грн на подготовку Евро-2012, вступил в силу.

Текст закона опубликован в официальном издании парламента Голос Украины. Закон подписан председателем Верховной Рады Владимиром Литвином.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Ющенко отказался подписывать закон о выделении Национальным банком 9,8 млрд грн на подготовку Евро-2012. Президент предложил парламенту в соответствии с Конституцией повторно рассмотреть закон о внесении изменений в госбюджет-2009 вместе с предложениями главы государства.

В.Ющенко напомнил, что 6 октября ВР приняла постановление, пунктом 1 которого ему предложено обеспечить выполнение конституционной процедуры вступления в силу Закона "О внесении изменений в Закон О Госбюджете Украины на 2009 год" и некоторые другие законы Украины, безотлагательно обнародовав текст отмеченного документа за подписью Президента.

Названный закон был возвращен в парламент для повторного рассмотрения, поскольку во время своего рассмотрения 21 августа 2009 г. получил определенные изменения, отметил Президент. Согласно решению КСУ от 7 июля 1998 г., напомнил В. Ющенко, если Верховная Рада, отклонив или полностью учтя предложения Президента, по своей инициативе вносит в закон дополнительные изменения, не предусмотренные предложениями главы государства, то измененный таким способом закон подпадает под действие ч. 2 ст. 94 Конституции. Речь идет о том, что Президент имеет право вернуть такой закон для нового рассмотрения парламентом со своими мотивированными и сформулированными предложениями или подписать его, взять к выполнению и официально обнародовать.

Согласно нормам ч. 4 ст. 94 Конституции, Президент обязан подписать закон и официально обнародовать его, если во время повторного рассмотрения он опять принят не менее, как двумя третями голосов ВР. Вместо этого, отметил В.Ющенко, закон, о котором идет речь, повторно парламентом не рассматривался, не принимался и был направлен главе государства постановлением Верховной Рады.

В случае опубликования упомянутого закона вопреки установленной Конституцией процедуре рассмотрения, принятия и вступления его в силу Президент вынужден будет обжаловать его в КСУ, заметил глава государства.

Напомним, ВР приняла закон о выделении Нацбанком 9,8 млрд грн на подготовку Евро-2012 1 июня 2009 года, однако Президент Виктор Ющенко 3 августа наложил на него вето. В свою очередь парламент 21 августа 384-мя голосами преодолел вето главы государства. 4 сентября В.Ющенко во второй раз вернул со своими предложениями данный закон для повторного рассмотрения парламентом.

Отметим, упомянутым законом предлагается часть вторую ст. 4 закона "О государственном бюджете Украины на 2009 год" изложить в новой редакции, по которой Нацбанк в 2009 г. вносит в госбюджет превышение сметных доходов над расходами НБУ, в частности, по итогам поквартального выполнения сметы доходов и расходов в текущем году на общую сумму не менее, как 9,8 млрд грн, в том числе за первое полугодие не менее, как 3,4 млрд грн - на протяжении трех рабочих дней со дня вступления в силу закона.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...