Концерт Psychic TV

0
866
3
ноября 2016
20:00
Киев, клуб Sentrum
Концерт Psychic TV

Одна из самых знаковых групп 80-х, праотцы эйсид-хауса и индастриала — снова посетят Украину.

Эту группу справедливо считать если не основателями эйсид-хауса и индастриала, то одной из главных фигур, повлиявших на развитие этих стилей. Хотя тегировать Psychic TV лишь этими двумя стилями было бы грубо. В их творчестве достаточно экспериментов с электроникой, элементов дарк-эмбиента, мелодичных попсовых мелодий, психоделики, панка, техно и даже этники. Просто рекордное количество стилей, уживающихся в одной музыке. В 1986-м году Psychic TV и правда попали в Книгу Рекордов Гиннеса как группа, выпустившая наибольшее количество альбомов в течение одного года, благодаря серии концертных альбомов, записанных в разных странах.

Еще одной отличительной чертой команды на этапе ее расцвета было то, что ее лидер Дженезис Пи Орридж позиционировал ее как "видеогруппу" и в ранних перфомансах делал упор на видеосопровождение. Собственно, такой подход и объясняет выбор названия для группы.

Справедливо было бы отметить, что Psychic TV стал известным благодаря бурной деятельности ее харизматичного и культового лидера, которая не ограничивалась лишь этой группой. Он выпускал синглы и альбомы со многими группами и музыкантами: Крис Картер и Кози Фанни Тутти, Марк Алмонд, Джон Бэланс и Питер Кристоферсон из Coil, Роуз Макдауэлл и Дуглас Пирс из Death in June, Дэвид Тибет из Current 93, Алекс Фергюссон, Бахир Аттар и многими другими.

Также Дженезис сотрудничал с перформанс-группами, основал свой звукозаписывающий лейбл, увлекался жанром spoken word, писал музыку к спектаклям, организовывал перфомансы, в том числе и на Парижском биеннале, и даже основал коммуну и религиозную организацию.  Многие музыканты, художники и деятели визуального искусства называли его своим источником вдохновения.

Если попытаться подытожить все эти творческие искания, то можно увидеть в них своеобразную капсулу времени, собирательный образ, портрет конца двадцатого столетия, написанный сюрреалистом под LSD.

Дженезис Пи Орридж — музыкант, композитор, продюсер, поэт и художник — оставил отпечаток в истории музыки не меньше Джона Леннона или Мика Джаггера, пусть и в другой ее главе. Поэтому даже если вам не кажется близким творчество Psychic TV, стоит побывать на этом концерте 3 ноября. Тем более, что специальном гостем концерта станут самые яркие отечественные представители психоделики, спейс-рока и эйсид-джаза - Atomic Simao.

ТЕГИ: Киевконцерт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.