Главная
 

Пожар на иловых полях в Бортничах под Киевом ликвидирован

Корреспондент.net, 16 октября 2009, 13:32
0
17
Пожар на иловых полях в Бортничах под Киевом ликвидирован
Фото: АР
Тлеющий торф на иловых полях Бортнической станции аэрации ликвидирован

Компания Киевводоканал вместе с сотрудниками МЧС ликвидировала тлеющий торф на иловых полях Бортнической станции аэрации (БСА), сообщает Газета по-киевски.

"Вчера оставался небольшой очаг, размером меньше 0,1 га. В использовании спецмашин не было нужды, хотя на месте еще вчера дежурила пожарная. Ил залит водой и пропитан на достаточную глубину", рассказала Газете по-киевски глава пресс-службы МЧС Киевской области Виктория Рубан.

Как известно, торф тлел на глубине четыре метра на иловом поле № 3, площадью около 160 гектаров.

По словам народного депутата, главы Партии зеленых Украины Владимира Костерина, Бортническую станцию аэрации нужно немедленно реконструировать.

Под Киевом горят поля станции аэрации

"Несмотря на успокаивающие заявления чиновников о якобы безопасности пожаров на иловых полях БСА для населения Киева и Киевской области, хочу обратить внимание на то, что станция аэрации, выработавшая свой ресурс, является потенциальным объектом повышенной экологической опасности. ПЗУ обратилась к Леониду Черновецкому с предложением срочно проверить распределение денег от повышенных тарифов, которые киевляне платят Киевводоканалу, и направить часть средств на реконструкцию объектов БСА", сказал депутат.

По его словам, партия также обратилась в Минприроды и МЧС с просьбой взять под контроль ситуацию вокруг Бортнической станции аэрации и провести все необходимые мероприятия, чтобы предотвратить возможную катастрофу.

Напомним, что пожар на иловых полях Бортнической станции аэрации вспыхнул в ночь с 5 на 6 октября.

По информации СМИ, в результате пожара на иловых полях Бортнической станции аэрации (БСА) в воздух попали токсичные химические соединения, опасные для здоровья. Экологи посоветовали киевлянам не выходить на улицу.

Генеральный директор Киевводоканала Ярослав Филатов заверил, что эпидемиологической и экологической опасности в тлении торфа нет. Филатов также отметил, что когда ветер дует в сторону Киева, то столичные жители могут ощущать неприятные запахи и визуально наблюдать задымление.

Напомним, что компания Киевводоканал рассчитывала ликвидировать тлеющий торф на иловых полях Бортнической станции аэрации (БСА) до 12 октября.

Анатолий Голубченко в ходе расширенного заседания Коллегии Киевской горгосадминистрации, 9 октября сообщил, что на укрепление дамб иловых полей Бортнической станции аэрации киевские власти выделят 20 миллионов гривен.

По материалам: Газета по-київськи
ТЕГИ: КиевКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях