Главная
 

Суд запретил строительство на территории Софии Киевской

Корреспондент.net, 28 октября 2009, 16:58
0
9
Суд запретил строительство на территории Софии Киевской
Фото: Reuters
Суд отменил решение Киевсовета о передаче земучастка для строительства в буферной зоне Софии Киевской

Шевченковский районный суд во вторник, 27 октября, признал недействительным решение Киевсовета о передаче земучастка для строительства в буферной зоне Софии Киевской.

Как сообщили в инициативе Сохрани старый Киев, в частности, отменено решение о выделении земельного участка по ул.Стрелецкая, 10/1, в соответствии с которым данный участок не относится к археологическому слою Города Ярослава.

Суд признал историческую ценность территории, сообщили в инициативе.

Кроме того, в инициативе отметили, что по словам местных жителей, это решение стало второй победой в борьбе с застройщиками охранной зоны ансамбля Софии Киевской, внесенной в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По данным активистов, на этом участке, который в 2007 году был передан КП Генеральная дирекция Киевского городского совета по обслуживанию иностранных представительств, должен был быть сооружен десятиэтажный офисный комплекс с двухэтажным подземным паркингом.

В инициативе также напомнили, что решение Киевсовета от 8 февраля 2007 года N98/759 О передаче земельного участка коммунальному предприятию Генеральная дирекция Киевского городского совета по обслуживанию иностранных представительств для строительства, эксплуатации и обслуживания жилого дома с офисными помещениями и подземным автопаркингом на ул. Стрелецкая, 10/1 в Шевченковском районе Киева неоднократно вызывало протесты местных жителей и общественных инициатив.

В частности, в августе 2009 года во время проведения общественных слушаний в зале возникла драка между жителями и представителями застройщика, которые пытались фалсифицировать позицию общественности.

Как сообщалось ранее, в июле этого года ЮНЕСКО на 33 сессии Комитета всемирного наследия предупредила Украину, что может начать процесс занесения Киево-Печерской Лавры и Софии Киевской в так называемый список под угрозой.

Напомним, что эксперты ЮНЕСКО рекомендовали Киеву ввести мораторий на строительство высоток, которые нивелируют панораму исторического монастырского ландшафта на берегах Днепра и организовать эффективное сохранение не только зданий Киево-Печерской Лавры, но и природного ландшафта.

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевсудЮНЕСКОстроительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях