Главная
 

Адвокаты заявляют о пытках в Киевском СИЗО

Корреспондент.net, 5 ноября 2009, 23:01
0
30
Адвокаты заявляют о пытках в Киевском СИЗО
Фото: Reuters
Трое адвокатов заявляют о пытках в Киевском СИЗО

Адвокаты заключенного Юрия Бекетова, который содержится в Киевском СИЗО, заявляют о непредоставлении медицинской помощи их подзащитному, что в практике Европейского суда по правам человека приравнивается к применению пыток.

Об этом заявили адвокаты Илья Могила, Олег Веремиенко и Владимир Гречановский на пресс-конференции в Киеве.

В частности, по словам адвоката Бекетова Могилы, его подзащитный, страдающий тяжелой формой пупочной грыжи, сообщил, что получил телесные повреждения от сотрудников милиции еще до того, как попал в СИЗО. Соответственно адвокат заявил ходатайство следователю о проведении судебно-медицинской экспертизы, по результатам которой были установлены легкие телесные повреждения.

"По моему мнению, судебно-медицинская экспертиза не была объективной и полной, в связи с этим я подал ходатайство о назначении дополнительной судебно-медицинской экспертизы, так как Юрий Бекетов пожаловался на серьезные боли, которые возникли после того, как он был избит", - сказал Могила.

Однако, по словам адвоката, до сих пор соответствующая проверка не была проведена, а его жалобы рассматривались формально. 

Как отметил Могила, вместе с родственниками адвокаты добились госпитализации Бекетова в спецотделение больницы скорой медицинской помощи. Всего, по словам адвоката, пока Бекетов находился в СИЗО, он лежал в этой больнице дважды, но ни разу не получил помощи в надлежащем объеме.

"Не получал медицинской помощи он по той простой причине, что в случае, если бы его прооперировали, могли бы выплыть негативные последствия и была бы установлена причина, по которой он был прооперирован", - сказал Могила. 

По мнению Веремиенко, Бекетова выписали из больницы преждевременно, поскольку, согласно приказу Минздрава, если бы он пролежал с такими травмами 21 день, было бы возбуждено уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений средней тяжести, и "кто-то из сотрудников МВД сел бы в тюрьму".

Кроме того, защита обвиняемого рассказывает, что к Бекетову вызывали скорую помощь и во время судебного заседания. По их словам, врачи рекомендовали немедленную госпитализацию в стационар какого-либо медицинского заведения и проведение хирургической операции, поскольку у подсудимого была диагностирована повышенная температура, а из раны вытекал гной.

"В пуповинной зоне свищ (отверстие) три сантиметра диаметром, из отверстия - гнойное выделение", - сказано в справке скорой медицинской помощи от 22 октября.

"Это был первый выезд скорой помощи, он не помог. Фактически человека оставили гнить в СИЗО в прямом значении этого слова", - сказал Веремиенко. По его словам, после второго вызова скорой на следующее судебное заседание 29 октября и повторной рекомендации об экстренной госпитализации, этого, тем не меньше, опять не было сделано. 

Исчерпав возможные правовые средства защиты, киевские адвокаты обратились в Европейский суд по правам человека. 30 октября председатель палаты, которой было передано дело, в приоритетном представлении постановил, чтобы "органы власти Украины обеспечили немедленный перевод заявителя в больницу или другое лечебное заведение, где он будет иметь возможность получить лечение, в котором нуждается". Однако, по информации адвокатов, Бекетов даже после этого до сих пор не был госпитализирован. 

В то же время начальник Киевского СИЗО Сергей Старенький отметил, что Бекетову предоставлялась вся необходимая медицинская помощь, регламентированная законодательством, в частности, заключенный неоднократно осматривался врачами медицинской части СИЗО и консультантами, проходил амбулаторное, стационарное лечение в медицинской части учреждения и заведениях Минздрава Украины.

"По требованию БекетоваА мы пытались госпитализировать его в больницу скорой медицинской помощи, либо каретами скорой помощи, либо своими силами, поскольку господин Бекетов очень об этом просил и требовал. Врачи отказывались это делать, потому что его реальное состояние они оценивали как, мягко говоря, не страшное. Есть справки врачей, в которых речь идет о том, что имеющуюся рану нужно обрабатывать мазями и делать перевязки. Ни о каком оперативном вмешательстве речь не шла и когда его осматривали хирурги", - сказал Старенький.

Также, по его словам, после получения предписания Европейского суда по правам человека администрация СИЗО предлагала Бекетову госпитализацию в больницу скорой помощи, однако тот отказался, что зафиксировано на видео.

По словам Веремиенко, их подзащитный отказался из-за того, что ему предложили госпитализацию в больницу скорой помощи, в которой его дважды недолечили и которой он больше не доверяет, в то время как адвокаты просили разрешение госпитализировать Бекетова в 6-ую городскую клиническую больницу. Адвокаты заключенного просят оказать ему безотлагательную помощь, поскольку, по их данным, состояние здоровья Бекетова может значительно ухудшиться.

Ранее Винницкая правозащитная группа заявила, что 21 августа сотрудники Винницкой тюрьмы №1 Государственного Департамента по вопросам исполнения наказаний зверски избили нескольких заключенных. Организация опубликовала в интернете видеосюжет об избиении одного из пострадавших. Начальника учреждения №1, которого обвинили в жестоком избиении заключенного, вскоре освободили от должности.

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко пообещал публично наказать подчиненных, которые пытали задержанных.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КиевМВДпытки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях