Главная
 

Самопровозглашенный патриарх Моисей отрицает обвинения в изнасиловании прихожанок

Корреспондент.net, 10 ноября 2009, 16:52
0
83
Самопровозглашенный патриарх Моисей отрицает обвинения в изнасиловании прихожанок
Фото: Reuters
Киевская милиция задержала проповедника, который подозревается в десятках изнасилований

Человек, называющий себя патриархом Моисеем незарегистрированной Украинской автокефальной православной церкви (канонической) (УАПЦ-К), опровергает обвинения в изнасиловании прихожанок церкви.

Об этом самопровозглашенный патриарх Моисей, настоящее имя которого Олег Кулик, заявил во вторник, 10 ноября, в ходе прямого включения на пресс-конференции в агентстве Интерфакс-Украина.

Вместе с тем Кулик заявил агентству, что на данный момент находится за пределами Украины.

Напомним, что в октябре этого года, в Киеве милиция Голосеевского района столицы задержала мужчину, который подозревается в десятках изнасилований.

Как тогда сообщили в Главном управлении МВД Украины в Киеве, задержанный является религиозным проповедником.

Как сообщалось ранее, со ссылкой на начальника Главного управления МВД Украины в Киеве Виталия Ярему, милиция Голосеевского района Киева возбудила уголовное дело в отношении человека, который самовольно провозгласил Украинскую автокефальную каноническую церковь, назвавшись при этом патриархом Моисеем, и, как отметили в милиции, под видом религиозных обрядов пытался вступить в половые отношения с прихожанками.

"Это все надуманные вещи. Ничего такого не было. Пусть представят доказательства, - что и где такое было", сказал Кулик, комментируя обвинения милиции в его адрес в изнасиловании прихожанок церкви.

Он также выразил убеждение в том, что и суд может принять решение не в его пользу.

Отвечая на вопрос о том, где он сейчас находится, Кулик сказал: "Я сейчас нахожусь за пределами Украины". Вместе с тем, он не уточнил, в какой именно стране находится.

"Мне приходится ездить из одной страны в другую, потому что в Украине меня физически уничтожат", заявил проповедник.

Свое пребывание не в Украине Кулик пояснил тем, что опасается за свою жизнь, однако при этом он заверил, что боязни, в том числе и перед правоохранительными органами, у него нет.

"Тяжело быть патриотом, а еще тяжелее - христианином", сказал Кулик.

Поясняя причины такого, как он утверждает, преследование его самого и его церкви, проповедник сказал: "В Украине есть много конкурентов, которые боятся нас".

В свою очередь, присутствующий на пресс-конференции протоиерей, пресс-секретарь УАПЦ-К, протоиерей и Патриарший администратор Украины Леонид Стефанишин пояснил: "Все эти события - незаконная нерегистрация нашей церкви в течение восьми лет, клевета, гонения и существующая ситуация с секс - скандалом - все это звенья одной цепи, направленные на уничтожение нашей церкви и Патриарха".

Стефанишин также сообщил, что 5 октября на патриархию было совершено вооруженное нападение группы бывших прихожан церкви, за Патриархом и служителя церкви ведется наружное наблюдение со стороны правоохранительных органов.

Говоря о расследовании уголовного дела в отношении патриарха Моисея, Стефанишин рассказал, что его лично вызывали как свидетеля по этому делу, но следователь, по его словам, неверно записывал показания.

Также он заявил о намерении обратиться по этому поводу к министру внутренних дел Украины Юрию Луценко.

Как сообщает Интерфакс, на данный момент правоохранительные органы внимательно исследуют биографию Кулика, общаются с людьми, которые работают в созданной им организации.

Как стало известно, в 1990-х годах Кулик был монахом Михайловского монастыря в Киеве, где впервые заявил о своей так называемой уникальности: сначала он назвал себя Христом (при этом отрастил длинные волосы и бороду), потом объявил, что возглавит Киевский патриархат и Русскую православную церковь, а впоследствии станет папой Римским. Из обители его выгнали, после чего он уехал в США.

В 2002 году Кулик вернулся в Украину.

Кулик провозгласил себя патриархом Киевским и всей Руси-Украины Моисеем. На официальном сайте этой организации утверждается, что она является правопреемницей Киевской митрополии, основанной после крещения Киевской Руси в 988 году при святом князе Владимире Великом.

По материалам: Интерфакс-УкраинаИнтерфакс
ТЕГИ: религияКиевУголовные преступленияМВД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях