Главная
 

Киевские власти попросят у Европы кредит на ремонт Бортнической станции аэрации

Корреспондент.net, 13 ноября 2009, 18:36
0
9
Киевские власти попросят у Европы кредит на ремонт Бортнической станции аэрации
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
КГГА намерена обратиться к Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) по вопросу кредита на ремонт Бортнической станции

Киевская горадминистрация намерена обратиться к Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) по вопросу о выделении кредита на работы по комплексной реконструкции Бортнической станции аэрации (БСА).

Соответствующее протокольное поручение о проведении таких переговоров представил на расширенном заседании коллегии Киевской горадминистрации в пятницу, 13 ноября, первый заместитель главы Киевской горадминистрации Анатолий Голубченко.

Он сообщил, что японская сторона не имеет возможности осуществить реконструкцию БСА, как это предусматривалось ранее, так как не в состоянии предоставить городу такие технологии и нужное оборудование для станции аэрации.

"Поэтому мы хотим провести переговоры из ЕБРР относительно возможности финансирования комплексной реконструкции Бортницької станции аэрации под гарантии правительства. Но для этого необходимо завершить проект реконструкции объекта уже в первом квартале 2010 года", сообщил Голубченко.

"К большому сожалению, у нас пока что плохо получается с Бортнической станцией аэрации, с точки зрения поступления кредитных ресурсов, потому что японская сторона не может сейчас пойти на связанный кредит, так как у них нет готовой технологии, которую бы они могли поставить по такому кредиту", отметил Голубченко.

Он пояснил, что связанный кредит предусматривает выделение кредитных ресурсов и технологий одновременно.

Напомним, в октябре этого года, киевские власти заявили, что на укрепление дамб иловых полей Бортнической станции аэрации выделят 20 миллионов гривен.

Под Киевом горят поля станции аэрации

Как ранее сообщали СМИ, в результате пожара на иловых полях Бортнической станции аэрации (БСА) в воздух попали токсичные химические соединения, опасные для здоровья. Экологи посоветовали киевлянам не выходить на улицу.

8 октября председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Юрий Бондарь заявил, что пожар, который вспыхнул в ночь с 5 на 6 октября на иловых полях Бортничской станции аэрации, не несет угрозы населению Киева.

Ранее, 24 июля власти Киева заявили, что на ремонт Бортнической станции аэрации необходимо 500 миллионов евро, в противном случае, следующая авария может привести к непоправимым результатам для всей Украины.

21 июля на Бортнической станции произошел локальный прорыв дамбы илового поля № 1, который был оперативно ликвидирован. В результате прорыва произошла утечка осадка объемом до 1 тысяч куб. м.

По словам экологов, очистительная система в Бортничах уже давно превратилась в потенциальную угрозу для столицы.

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях