Главная
 

Долги перед Киевэнерго: Киевские власти просят помощи у Кабмина

Корреспондент.net, 20 ноября 2009, 12:33
0
13
Долги перед Киевэнерго: Киевские власти просят помощи у Кабмина
Фото: КГГА
Голубченко подчеркнул, что мэрия заинтересована в скорейшем решении вопроса погашения долга перед Киевэнерго

Киевская городская государственная администрация намерена обратиться в Кабинет министров Украины с просьбой поспособствовать зачету 280 миллионов гривен долга Киевэнерго перед ДК Газ Украины за использованное топливо.

Об этом в прямом эфире ТРК Киев сообщил первый заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Анатолий Голубченко, комментируя письмо-обращение руководства Киевэнерго к Киевскому городскому председателю Леониду Черновецкому с предложением властям столицы вмешаться в процесс погашения долгов энергокомпании за газ.

В письме отмечается, что снизить долг перед ДК Газ Украины еще на 280 миллионов гривен не позволяет наличие штрафных санкций в отношении Киевэнерго в размере 58 миллионов гривен.

“Я не знаю, для меня новость, что начисленные штрафы не позволяют сейчас провести зачет”, сказал Голубченко. По его словам, согласно подписанному меморандуму между КГГА, Киевэнерго и Газ Украины, пени и штрафы не должны насчитываться на период его действия. Однако Голубченко не исключил, что штраф начислен за предыдущий период.

“Тогда нужно находить решение. И это решение лежит только в плоскости обращения к правительству. Безусловно, я завтра же вмешаюсь в эту ситуацию и сделаю все возможное для того, чтобы этот вопрос решить”, сказал Голубченко.

Он подчеркнул, что мэрия заинтересована в скорейшем решении этого вопроса, поскольку это уменьшит долги Киева за газ.

Голубченко: Или нам позволят, в виде исключения, не принимать во внимание штрафы, или какой-то другой способ. Даже, может за счет изменения положения 

“Или нам позволят, в виде исключения, не принимать во внимание штрафы, или какой-то другой способ. Даже, может за счет изменения положения”, сказал Голубченко.

При этом он обратил внимание, что разрешение правительства на проведение взаимозачетов не является подарком исключительно для столицы: “Взаимозачет ведется по всей стране, по всем регионам. Под это было выделено около трех миллиардов гривен. Это средства, которые высвобождаются через государственный бюджет как разница в тарифах. А с точки зрения того, что нам дарят - это возможность проплатить не сейчас, а чуть позже”.

Ранее, финансовый директор компании Михаил Уткин сообщил, что компания имеет задолженность перед ДК Газ Украины за поставки топлива в размере 741 миллионов гривен. По его словам, Киевэнерго в полном объеме реализовала возможность снизить размер долга перед газопоставщиками путем проведения протоколов по соответствующему постановлению Кабинета министров. В то же время, снизить долг перед ДК Газ Украины еще на 280 миллионов гривен не позволяет наличие штрафных санкций.

Первый заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Анатолий Голубченко также заявил, что будет настаивать на изъятии коммунальных центральных теплопунктов у Киевэнерго, переданных компании в аренду, и передачи их на баланс города с целью быстрейшего решения вопроса об исполнителе услуг по снабжению киевлян горячей воды и отоплением.

Он напомнил, что на прошлой сессии Киевсовета попросил депутатов включить отдельно в повестку дня следующей сессии, которая состоится 26 и 27 ноября, вопрос о возвращении Киеву центральных тепловых пунктов.

Голубченко: Я хочу, чтобы эти тепловые пункты вернулись, и у нас появился производитель горячей воды. Будет это Киевводоканал или Дарницкая ТЭЦ, или КП Киевтеплокоммунэнерго - это решит сессия. Но то, что надо возвращать - это 100%, поскольку не может такого быть, чтобы у Киева не было производителя горячей воды, как того требует сейчас порядок расчета тарифов

“Я хочу, чтобы эти тепловые пункты вернулись, и у нас появился производитель горячей воды. Будет это Киевводоканал или Дарницкая ТЭЦ, или КП Киевтеплокоммунэнерго - это решит сессия. Но то, что надо возвращать - это 100%, поскольку не может такого быть, чтобы у Киева не было производителя горячей воды, как того требует сейчас порядок расчета тарифов”, сказал Голубченко.

Напомним, что заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко в ходе своего выступления на заседании Киевсовета, 29 октября, сообщил депутатам, что прокуратура Киева запретила горадминистрации принимать любые решения по поводу тарифов до тех пор, пока в Киеве не будет установлен производитель горячей воды.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КиевКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях