Главная
 

В Киеве появится новая служба спасения

Корреспондент.net, 24 ноября 2009, 18:58
0
10
В Киеве появится новая служба спасения
Фото: Reuters
Киевские власти планируют расширить Центр экстренной медпомощи

Киевские власти планируют расширить Центр экстренной медпомощи. Соответствующий проект решения О создании Киевского городского центра экстренной медпомощи службы медицины катастроф рассмотрели и поддержали сегодня, 24 ноября, на заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам здравоохранения и соцзащиты.

Как пишет Главред, документ планируется вынести на рассмотрение депутатов на очередной сессии.

Сам Центр экстренной медпомощи в столице был создан еще в 2001 году. На сегодняшний день он частично функционирует на улице Ямской в Соломенском районе столицы. В его штате числятся 86 человек, но сейчас предлагается создать единую систему спасения и выделить из структуры скорой помощи медико-спасательную службу.

Планируется, что в Центре будут работать пять оперативно-спасательных бригад, и около 100 человек будут нести круглосуточное дежурство. Предлагается расширить штат до 186 человек.

"На словах это рассказать невозможно. Нужно готовить на манекенах, проводить полевые учения", рассказал руководитель Киевского территориального центра экстренной медпомощи службы медицины катастроф Сергей Тихенко.

В Центре экстренной медпомощи будут работать врачи-консультанты, которые будут выезжать на экстренные вызовы. Кроме этого, в Центре будут работать информационно-аналитическая система по сбору и передаче информации, а также муниципальная авиационная компания.

В частности врачи-консультанты будут спасать пострадавших в ДТП, отравившихся, потерпевших от падений с высоты, травмированных на стройплощадках.

"В случаях ДТП, если нужно делать экстракцию, то есть вытянуть пострадавшего из зажатого автомобиля, нужно дополнительно вызывать пожарных. За это время пациент может умереть от банального кровотечения", рассказал Тихенко.

Для работы в такой специфической службе будут проводить специальные тренировочные обучения. Эти кадры будет готовить Центр экстренной медпомощи.

Кроме этого, обучения будут проводить не только среди медиков, но и среди широких слоев населения, чтобы люди могли оказывать помощь пострадавшим еще до прибытия медиков. Ведь согласно статистическим данным, 70% погибших в ДТП умирают еще до прибытия скорой помощи.

Для обычных людей разработана 12-часовая программа, которую сможет пройти каждый желающий, заплатив 300 гривен.

Программа обучения спасателей экстренной службы была утверждена еще в 2005 году Минобразования и Минздравом, но только в этом году ее согласовал Минюст.

Как сообщалось ранее, киевские дороги начали патрулировать отряды волонтеров на мотоциклах, которые регулируют движение и оказывают первую помощь.

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях