Главная
 

В Киеве демонтировали памятник советскому деятелю Петровскому

Корреспондент.net, 25 ноября 2009, 14:27
0
137
В Киеве демонтировали памятник советскому деятелю Петровскому
Фото: interesniy.kiev.ua
Киевские власти демонтировали памятник советскому деятелю Григорию Петровскому

Киевские власти демонтировали памятник советскому деятелю Григорию Петровскому, установленный по улице Грушевского, 1 в Печерском районе столицы.

В настоящее время на месте, где стоял памятник, находятся остатки постамента.

Решение о демонтаже киевские власти памятника было принято в сентябре этого года.

Памятник Г.Петровскому (фигура на постаменте, общая высота 4,5 м) был установлен в 1970 году.

В декабре 2008 года в присутствии съемочной группы программы ТСН (телеканал 1+1), несколько представителей киевской организации Конгресса украинских националистов (КУН) кувалдами отбили на монументе уши, нос и пальцы скульптуры.

Как сообщили в МВД, представители КУН на постаменте оставили надпись "комуняцi - по заслузi".

В связи с инцидентом задержаны четыре активиста КУН. Они доставлены в Печерское райотделение внутренних дел. В отношении задержанных были составлены админпротоколы, после чего они были отпущены.

На монументе также неоднократно появлялись надписи "палач Украины", "отец голодомора".

Петровский Григорий Иванович (1878-1958), один из лидеров большевиков в России и на Украине. Был депутатом 4-й Государственной думы от рабочих Екатеринославской губернии. С ноября 1917 по март 1919 нарком внутренних дел РСФСР; участвовал в разработке организационной структуры органов Советской власти и первой Конституции РСФСР (1918); член советской делегации на мирных переговорах с Германией, подписал договор о Брестском мире 1918. В 1919 председатель Всеукраинского ревкома. В 1919-38 председатель ВУЦИК, в 1922-37 один из председателей ЦИК СССР, в 1937-38 зампредседателя Президиума Верховного Совета СССР. С 1940 заместитель директора Музея революции СССР.

Петровский похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Ранее Киевская городская администрация инициировала демонтаж 27 памятников советским деятелям, расположенных на территории города, среди них 17 памятников Владимиру Ленину, 2 - Надежде Крупской, 2 - Феликсу Дзержинскому, по 1 - Станиславу Косиору, Григорию Петровскому, Михаилу Калинину.

Кроме того, в феврале прошлого года председатель Шевченковской районной госадминистрации Киева Виктор Пилипишин инициировал создание в Шевченковском районе Парка советского периода, где будут размещены памятники советским государственным деятелям, которые городская власть планирует демонтировать по всему городу.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях