Главная
 

Памятник Ленину в Киеве отмыли от краски

Корреспондент.net, 30 ноября 2009, 10:31
0
234
Памятник Ленину в Киеве отмыли от краски
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Отреставрированный памятник Ленину на Бессарабской площади в Киеве отмыли от краски, и приставили к нему охрану

Отреставрированный памятник Ленину на Бессарабской площади в Киеве отмыли от краски, и приставили к нему охрану, сообщает газета Сегодня.

Как заявил секретарь киевского горкома Компартии Валентин Юрчак, у памятника Ленину круглосуточно будут дежурить около семи человек, для предотвращения новых покушений, пишет издание.

"Зимой у них будет палатка для согревания. Пока не сменится политический режим, они будут стоять", сказал Юрчак.

Он также отказывается сообщать, являются ли эти люди простыми добровольцами, либо их наняли в частном охранном агентстве.

В центре Киева открыли отреставрированный памятник Ленину

Напомним, в минувшую пятницу, 27 ноября, Коммунистическая партия Украины открыла восстановленный памятник Владимиру Ленину на Бессарабской площади в Киеве.

В церемонии открытия обновленного монумента приняли участие около семисот коммунистов во главе с Петром Симоненко. Мероприятие охраняли около сотни милиционеров и бойцов Беркута. В открытии также приняли участие три десятка активистов всеукраинского объединения Свобода, Конгресса украинских националистов и Украинской народной партии.

Во время официального открытия памятника националисты облили монумент красной краской. После чего, между коммунистами и националистами, метнувшими пакеты с краской, началась потасовка. Хулиганов, атаковавших монумент, задержали милиционеры, после чего митинг коммунистов у памятника Ленину продолжился.

Позже, как сообщили в Киевской городской организации Конгресса украинских националистов (КУН), двоих мужчин, которые облили краской отреставрированный памятник Ленину в Киеве, сотрудники милиции задержали, доставили в отделение по улице Прорезной, а затем отпустили. Хулиганами оказались член Комитета декоммунизации Украины Игорь Лисодид и беспартийный киевлянин Григорий Тихий.

"Они были доставлены в Шевченковский райотдел милиции, но проходят как пострадавшие. Их задержали для выяснения обстоятельств, как свидетелей, а затем отправили в больницу", - сообщил представитель КУН.

По его словам, мужчины получили серьезные травмы - переломы, сотрясение мозга, и сейчас находятся в больнице.

Правоохранители в тот же день задержали члена Международного суда над преступлениями коммунизма Викторию Омельченко и ее сына, которые после церемонии открытия памятника, ближе к вечеру, закидали памятник пакетами с белой краской. Задержанных милиция доставила в то же отделение по улице Прорезной, а затем также отпустила.

Националисты подали заявление о нанесении им телесных повреждений. Но, по словам Юрчака, его соратников на допрос пока не вызывали, пишет издание.

Возвращение Ильича

Напомним, что в июне этого года, в Киеве на Бессарабке был поврежден памятник Владимиру Ленину (отбит нос и рука). По подозрению в повреждении монумента были задержаны пять представителей одной из радикальных политических организаций. Милиция не назвала организации, членами которой являются подозреваемые, при этом известно, что она не зарегистрирована в Украине.

В сентябре поврежденный памятник Ленину на Бессарабке начали ремонтировать. Реставрационные работы осуществлялись на деньги, собранные коммунистами.

В октябре в Шевченковском районном суде Киева, состоялось очередное заседание по уголовному делу, возбужденному в отношении пяти активистов правых националистических организаций, отбивших нос и кисть левой руки у памятника Ленину на Бессарабской площади. С них снято обвинение в повреждении памятника национального значения, однако оставлено в силе обвинение в хулиганстве.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях