Главная
 

Коммунисты просят привлечь Черновецкого к ответственности за демонтаж памятника Петровскому

Корреспондент.net, 30 ноября 2009, 14:42
0
8
Коммунисты просят привлечь Черновецкого к ответственности за демонтаж памятника Петровскому
Фото: Корреспондент
Депутат Рады Игорь Калетник (КПУ) просит Генпрокуратуру и МВД привлечь Черновецкого к ответственности за демонтаж памятника Петровскому

Депутат Верховной Рады Игорь Калетник (КПУ) просит генпрокурора Александра Медведько и министра внутренних дел Юрия Луценко привлечь мэра Киева Леонида Черновецкого к уголовной ответственности за демонтаж памятника Петровскому по улице Грушевского, 1 в Печерском районе столицы.

"Калетник считает необходимым, чтобы Генрокуратурой и Министерством внутренних дел была дана должная правовая оценка действиям Черновецкого, а также приняты меры по привлечению Киевского городского председателя Черновецкого и его соучастников в деле уничтожения памятника к уголовной ответственности", говорится в сообщении КПУ.

В сообщении также отмечается, что памятник является объектом национального и культурного наследия.

В связи с этим КПУ считает демонтаж памятника антинародным, аморальным и противозаконным, поскольку, в соответствии со статьей 54 Конституции, культурное наследие в нашей стране охраняется законом.

В сообщении КПУ также отмечается, что в действиях Черновецкого есть признаки преступления, предусмотренного статьей 298 Уголовного кодекса (уничтожение, разрушение или повреждение памятников - объектов культурного наследства и самовольное проведение поисковых работ на археологическом памятнике).

В Киеве демонтировали памятник советскому деятелю Петровскому

Как сообщалось ранее, в ноябре, Киевские власти демонтировали памятник советскому деятелю Григорию Петровскому, установленный по улице Грушевского, 1 в Печерском районе столицы.

Решение о демонтаже памятника власти приняли в сентябре этого года.

В декабре 2008 года в присутствии съемочной группы программы ТСН (телеканал 1+1), несколько представителей киевской организации Конгресса украинских националистов (КУН) кувалдами отбили на монументе уши, нос и пальцы скульптуры.

Как сообщили в МВД, представители КУН на постаменте оставили надпись "комуняцi - по заслузi".

В связи с инцидентом задержаны четыре активиста КУН. Они доставлены в Печерское райотделение внутренних дел. В отношении задержанных были составлены админпротоколы, после чего они были отпущены.

На монументе также неоднократно появлялись надписи "палач Украины", "отец голодомора".

Петровский Григорий Иванович (1878-1958), один из лидеров большевиков в России и на Украине. Был депутатом 4-й Государственной думы от рабочих Екатеринославской губернии. С ноября 1917 по март 1919 нарком внутренних дел РСФСР; участвовал в разработке организационной структуры органов Советской власти и первой Конституции РСФСР (1918); член советской делегации на мирных переговорах с Германией, подписал договор о Брестском мире 1918. В 1919 председатель Всеукраинского ревкома. В 1919-38 председатель ВУЦИК, в 1922-37 один из председателей ЦИК СССР, в 1937-38 зампредседателя Президиума Верховного Совета СССР. С 1940 заместитель директора Музея революции СССР.

Петровский похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: КиевСоветские памятникиКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях