Главная
 

СМИ: Облившие памятник Ленину в Киеве краской намерены атаковать все советские памятники в столице

Корреспондент.net, 1 декабря 2009, 09:59
0
65
СМИ: Облившие памятник Ленину в Киеве краской намерены атаковать все советские памятники в столице
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Игорь Лисодид: Националисты снесут памятник Ленину во что бы то ни стало

Игорь Лисодид, один из активистов, обливших на минувшей неделе памятник Ленину в Киеве красной краской, заявил, что националисты намерены "изувечить" все столичные скульптуры лидеров советской эпохи, причастных к Голодомору, сообщает Комсомольская правда в Украине.

Об этом Игорь Лисодид, член Комитета декоммунизации Украины, заявил в своем интервью Комсомольской правде в Украине.

Сейчас Лисосид находится в госпитале, куда его поместили с травмами, полученными в результате драки между коммунистами и националистами, произошедшей в пятницу, 27 ноября, во время церемонии открытия отреставрированного памятника Ленину.

Напомним, что во время официального открытия памятника Ленину двое активистов облили монумент красной краской. После чего, между коммунистами и националистами началась потасовка. Хулиганов, атаковавших монумент, задержали милиционеры.

Позже, как сообщили в Киевской городской организации Конгресса украинских националистов (КУН), хулиганами оказались член Комитета декоммунизации Украины Игорь Лисодид и беспартийный киевлянин Григорий Тихий.

"Они были доставлены в Шевченковский райотдел милиции, но проходят как пострадавшие. Их задержали для выяснения обстоятельств, как свидетелей, а затем отправили в больницу", сообщил представитель КУН.

По его словам, мужчины получили серьезные травмы - переломы, сотрясение мозга, и сейчас находятся в больнице.

"Метание краски - наша акция протеста против действий коммунистов. Как можно было открывать этот памятник накануне очередной годовщины Голодомора 30-х? Они так поступили специально, чтобы нас спровоцировать. Если бы выбрали другое время для презентации, то плачевно их мероприятие бы не закончилось. Максимум мы бы проявили свой протест с помощью мегафонов", сообщил Лисодид.

Как сообщил Лисодид, после выхода из больницы националисты намерены добиться сноса памятника, несмотря на приставленную к нему охрану, пишет издание.

"Что бы там ни придумали те, кто продолжает идеологию советских пропагандистов, мы готовы пойти против них и выставленной охраны. Есть у нас ребята, которые в любую минуту самостоятельно и без нашего участия снесут изваяния тех, кто стоял за Голодомором. Им нужна только отмашка", сообщил Лисосид.

Возвращение Ильича

Напомним, в минувшую пятницу, 27 ноября, Коммунистическая партия Украины открыла восстановленный памятник Владимиру Ленину на Бессарабской площади в Киеве.

В церемонии открытия обновленного монумента приняли участие около семисот коммунистов во главе с Петром Симоненко. Мероприятие охраняли около сотни милиционеров и бойцов Беркута. В открытии также приняли участие три десятка активистов всеукраинского объединения Свобода, Конгресса украинских националистов и Украинской народной партии.

Как сообщалось ранее, секретарь киевского горкома Компартии Валентин Юрчак заявил, что памятник Ленину уже отмыли от краски, и приставили к нему охрану, для предотвращения новых покушений.

"За счет бюджета партии мы наняли профессиональных охранников, которые станут сторожить на бульваре по ночам. Они будут получать официальную зарплату в конце каждого месяца. У ребят дубинки и газовые баллончики для отпугивания непрошеных гостей. Мы же на свою вахту решили заступать днем", заявили коммунисты, пишет издание.

Как сообщалось ранее, в июне этого года, в Киеве на Бессарабке был поврежден памятник Владимиру Ленину (отбит нос и рука). По подозрению в повреждении монумента были задержаны пять представителей одной из радикальных политических организаций. Милиция не назвала организации, членами которой являются подозреваемые, при этом известно, что она не зарегистрирована в Украине.

В сентябре поврежденный памятник Ленину на Бессарабке начали ремонтировать. Реставрационные работы осуществлялись на деньги, собранные коммунистами.

В октябре в Шевченковском районном суде Киева, состоялось очередное заседание по уголовному делу, возбужденному в отношении пяти активистов правых националистических организаций, отбивших нос и кисть левой руки у памятника Ленину на Бессарабской площади. С них снято обвинение в повреждении памятника национального значения, однако оставлено в силе обвинение в хулиганстве.

По материалам: Комсомольская правда в Украине
ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях