Главная
 

Партия Зеленых: Под Киевом хотят построить хранилище ядерных отходов

Корреспондент.net, 8 декабря 2009, 13:06
0
46
Партия Зеленых: Под Киевом хотят построить хранилище ядерных отходов
Фото: АР
Власти хотят построить под Киевом хранилище ядерных отходов

Народные депутаты планируют на следующей неделе рассмотреть законопроект о строительстве хранилища ядерных отходов на территории Киевской области.

Как заявила глава Партии Зеленых Украины Татьяна Кондратюк: "17 декабря народные депутаты скажут свое слово - быть или не быть ядерному могильнику в Украине. Шансы принятия законопроекта за основу, как и нумерация законопроекта, 50 на 50", сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на пресс-службу партии.

По словам Кондратюк, партийцы неоднократно обращались к спикеру парламента и народным депутатам с просьбой встать на защиту экологических прав украинских граждан и отказаться от рассмотрения законопроекта О размещении, проектировании и строительстве централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций.

"По мнению инициаторов законопроекта, густонаселенная Киевская область лучше подходит для отходов ядерного топлива, чем их утилизация в России, куда до этого вывозили радиоактивные отходы украинских АЭС. Хранилище планируют разместить между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области. Основной аргумент, который приводят в свою защиту инициаторы законопроекта, - это экономия средств", сообщили в партии.

Кондратюк также призвала народных депутатов не голосовать за этот законопроект.

Напомним, что в июне этого года Комиссия Верховной Рады Украины по расследованию злоупотреблений столичной власти заявила о том, что столица находится на грани глобальной техногенно-экологической катастрофы.

Об этом говорится в отчете образованной постановлением ВР от 19 февраля 2009 года ВСК по изучению деятельности Леонида Черновецкого в должности киевского городского председателя.

В отчете также говорится, что в столице насчитывается 1196 потенциально опасных объектов с высокой степенью риска, в том числе 39 химически опасных и два радиационно опасных - Институт ядерных исследований НАН Украины и спецкомбинат Радон.

Авторы отчета также отметили, что 12 га территории ОАО Радикал, который является одним из главных загрязнителей окружающей среды, - зона сплошного, в первую очередь ртутного, загрязнения. В подземных водах содержание ртути превышает норму в 12 раз.

Буквально в центральной части города находится Пункт захоронения радиоактивных отходов, на котором хранится 3,6 тысяч тон твердых радиоактивных отходов и 480 куб. м жидких радиоактивных отходов. С 1993 года здесь имеет место вытекание трития, который в ближайшем будущем может привести к масштабной радиационной аварии, количество жертв которой, по осторожным подсчетам, превысит 100 000 жителей этой части города, отмечает в своем отчете ВСК.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: экологияКиевская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях