Главная
 

Общественные организации Киева требуют публично обсудить проект реконструкции Подола

Корреспондент.net, 10 декабря 2009, 15:28
0
24
Общественные организации Киева требуют публично обсудить проект реконструкции Подола
Фото: Фото 15 минут
Киевские общественные организации требуют публично обсудить проект реконструкции Подола

Представители Киево-Могилянской академии и общественных организаций требуют провести общественное обсуждение проекта реконструкции Контрактовой площади, площади Петра Сагайдачного и Андреевского спуска.

Как сообщили представители инициативы Сохрани старый Киев, в ближайшее время проект реконструкции, реставрации и благоустройства этих объектов будет обсуждаться на заседании Архитектурно-градостроительного совета Киева.

"Фактически, речь идет о начале утверждения документа на официальном уровне. В то же время, у киевлян нет надлежащей информации об этом проекте, а только слухи и сообщения из прессы, которые противоречат друг другу", говорится в сообщении.

В сообщении также отмечается, что в сентябре этого года руководитель Подольского района Евгений Романенко заявил о запланированном сносе памятника Григорию Сковороде. Позднее появилась информация о "крайне неуместном и неприемлемом по концепции и месту расположения" проекте памятника Петру Могиле.

"Игнорируется необходимость обусловленных законодательством археологических исследований исторической территории, которая планируется под строительство так называемого Казацкого магистрата, если эта новостройка действительно нужна. Главное, что продвижение упомянутого проекта происходит тайком от широкой и профессиональной общественности. Мы требуем провести широкое общественное обсуждение проекта. Вынесение документа на утверждение без общественных слушаний противоречит требованиям законодательства", подчеркнули активисты в своем обращении.

Как отметили в организации, Контрактовая площадь, площадь Петра Сагайдачного и Андреевский спуск находятся в границах историко-архитектурного заповедника Старинный Киев, а также в зоне охраняемого ландшафта и в археологической охранной зоне памятника археологии Культурный слой Подола. Поэтому любые работы на территории заповедника должны выполняться на конкурсной вариантной основе с обязательным общественным обсуждением и проведением археологических исследований.

Как сообщалось ранее, киевские археологи заявили, что власти, в рамках реставрации Андреевского спуска в Подольском районе столицы, хотят оборудовать под площадью подземную парковку, тем самым разрушив старинный подземный город IX-X веков.

Археологи предложили создать под площадью подземный музей.

"В Украине всего два места, где дерево, которому одна тысяча лет, так хорошо сохранилось - Киев и Звенигород. Остатки древнего города были обнаружены при строительстве метро в 1972-1973 годах и законсервированы. Уничтожить это просто нельзя", говорит археолог.

Напомним, что в феврале прошлого года согласно поручению Киевского городского председателя Леонида Черновецкого, в 2009 году начнется реставрация Андреевского спуска.

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях