Главная
 

Новый генплан Киева: Власти намерены ужесточить требования к застройке центра

Корреспондент.net, 15 декабря 2009, 18:04
0
8
Новый генплан Киева: Власти намерены ужесточить требования к застройке центра
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net

Киевские власти намерены ужесточить требования к застройке центра столицы при разработке нового генерального плана развития города до 2025 года.

Как заявил сегодня, 15 декабря, исполняющий обязанности начальника Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Сергей Броневицкий на совещании по сохранению охранных зон заповедников Софии Киевской и Киево-Печерской лавры: "Ни одного высотного строительства в центральной части города не будет".

По его словам, разработчики генплана намерены разделить центрально-планировочную часть столицы на зоны, определив предельную этажность и плотность застройки в каждой зоне, а не во всей центральной части, как это зафиксировано в действующем генплане.

Броневицкий также отметил, что разработчики намерены уточнить границы исторических ареалов города, расширить их и предусмотреть запрет любого нового строительства на территории заповедников, кроме реставрации с сохранением существующих параметров.

"Все эти меры позволят нам предотвратить те случаи (высотного строительства в центре), которые имели место 3-5-7 лет назад", сообщил Броневицкий.

По его словам, этому также будут способствовать вступившие в силу в октябре изменения в законодательство, которые предусматривают подачу заказчиками строительства градостроительных обоснований на утверждение в Министерство регионального развития и строительства.

Напомним, что 18 ноября, завершилось первое публичное обсуждение генерального плана развития Киева и его пригородной зоны до 2025 года с участием архитекторов из Германии, Великобритании и Украины, а также представителей Киевской городской госадминистрации и разработчиков генплана.

Решение о разработке нового плана развития столицы до 2025 года было принято на сессии Киевсовета 18 сентября 2008 года. Новый генплан предусматривает реконструкцию 49 парков и 84 скверов, возрождение реки Лыбидь и других малых киевских рек.

Предполагается увеличить в четыре раза площадь автодорог, построить в центре города двухъярусные тоннели и эстакады, а также 26 млн кв. м жилья. Завершенную концепцию нового генплана рабочая группа по его подготовке должна представить на рассмотрение депутатов Киевсовета до конца текущего года.  

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: КиевКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях