Главная
 

Генпрокуратура возбудила уголовное дело против чиновников КГГА, разрешивших деятельность Элита-Центр

Корреспондент.net, 23 декабря 2009, 23:32
0
28
Генпрокуратура возбудила уголовное дело против чиновников КГГА, разрешивших деятельность Элита-Центр
Фото: liga.net
Против киевских чиновников возбудили уголовное дело по Элита-Центру

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против чиновников Киевской городской государственной администрации (КГГА), которые разрешили деятельность Элита-Центр.

Об этом заявила заместитель Генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова на заседании Кабмина, сообщает пресс-служба общественной организации Центр правозащиты. 

Напомним, прокуратура Шевченковского района Киева 20 октября 2009 г. отказала в возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления властью или служебным положением, превышении власти или служебных полномочий, служебной халатностью со стороны должностных лиц Киевской городской государственной администрации (КГГА), которые допустили противоправную бездеятельность по недопущению аферы Элита-Центр, в связи с отсутствием в их деятельности состава преступлений, предусмотренных ст.364, 365, 367 УК Украины.

  Суд приговорил гендиректора Элита-Центр к 8 годам заключения

Ранее Киевский городской административный суд признал вину КГГА, которая допустила противоправную бездеятельность по недопущению аферы Элита-Центра. Следствие признало КГГА гражданским ответчиком в уголовном деле. На основании этих решений потерпевшие в установленном законом порядке требовали от МВД возбудить уголовное дело против конкретных чиновников, непосредственно виновных в преступной бездеятельности. Потерпевшие самостоятельно собрали доказательства и, в частности, требуют возбудить уголовное дело против начальника Управления государственного архитектурно-строительного контроля КГГА, который выдал Элита-Центру разрешение на выполнение строительных работ и дважды незаконно их продлил.

  Стена плача по Элита-центру

23 декабря на брифинге в Киеве премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Кабинет Министров выступает за принятие специального закона для урегулирования проблемы вкладчиков, пострадавших в результате аферы Элита-Центр.

***


В 2006 г. в Киеве разгорелся скандал, связанный с действиями компании Элита-Центр. По данным следствия, компания взяла деньги с вкладчиков за якобы строящиеся квартиры, но ни один дом так и не был достроен. Были установлены факты двойного и тройного оформления договоров на одни и те же квартиры. Общая сумма средств, полученных в результате мошеннических действий, оценивается в 80 млн долл.

Решением Шевченковского райсуда г. Киева 16 марта 2009 г. гендиректор группы инвестиционных строительных компаний Элита-Центр Игорь Цыганок приговорен к 8 годам заключения с конфискацией имущества без поражения в гражданских правах.

Дело, возбужденное против одного из руководителей Элита-Центр - Александра (Шахова) Волконского, планируется передать в суд в начале 2010 г.

По данным МВД, в результате строительной аферы Элита-Центр пострадали 1760 человек.
По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: ГенпрокуратураКиевКГГАЭлита-центр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях