Главная
 

Сегодня Киевсовет намерен раздать без аукциона более сотни земельных участков

Корреспондент.net, 24 декабря 2009, 10:07
0
20
Сегодня Киевсовет намерен раздать без аукциона более сотни земельных участков
Фото: Корреспондент.net
В Киеве - очередная масштабная распродажа земли

Эксклюзив Дела Власти Киева решили устроить очередной земельный передел. Сегодня, 24 декабря, на сессии Киевсовета будет роздано более сотни участков.

Перед самыми президентскими выборами Киевсовет намерен продать 44 земельных участка. Кроме того, пишет Дело, еще по 60-ти наделам должен быть решен вопрос сдачи в аренду.

Необходимость распродажи участков представители КГГА мотивируют тем, что столичный бюджет нуждается в дополнительных средствах. По словам чиновников, из-за огромной дыры в бюджете наблюдаются задержки по выплатам зарплат. При этом, отмечает Дело, власти не намерены выставлять участки на аукцион, на котором землю можно продать более выгодно. Выделение участков депутаты Киевсовета сегодня будут одобрять голосованием.

В проектах решений уже указаны компании, которые получат участки, и цена, которую они заплатят за них. Чиновники утверждают, что такая продажа позволит им выручить около 400 млн грн. аиболее дорогой участок, который планируется к продаже, по данным газеты, находится в самом центре столицы - в Печерском районе. Надел предполагается передать обслуживающему кооперативу Зеленбудсервис-К. Он получит полгектара за 22 млн грн.

А вот компания Буклия претендует на покупку сразу трех земельных участков - двух в Оболонском и одного в Подольском районах Киева. Дело отмечает, что информация о том, кому и за сколько достанутся некоторые участки, засекречена. В проектах решений, выданных на руки депутатам, такие данные отсутствуют.

Представители оппозиционных фракций в Киевраде утверждают, что не будут поддерживать массовую распродажу земли в столице. Но при этом они не дают гарантий, что сторонникам Черновецкого не удастся воплотить эти решения в жизнь.

"Мы будем выступать против голосования по земельным вопросам, ведь без предварительного детального обсуждения принимать такие решения неоправданно, - заявил депутат от Блока Кличко Дмитрий Андриевский. 

"Как можно говорить о каких-то земельных аукционах в самом конце года, в тот момент, когда бюджет на следующий год не принят, главные направления использования бюджетных средств не определены? Если земельные участки и будут проданы, то куда пойдут полученные деньги?", - спросил он.

Начальник управления по вопросам бюджета и социально-экономического развития Киевсовета Наталья Новак заявила, что если бы участки выставлялись на продажу на протяжении всего года, можно было бы рассмотреть каждый вопрос в отдельности. "Вместе с теми участками, которые логично передать в частную собственность для пополнения бюджета, на продажу выставляются участки, которые продавать нельзя ни в коем случае", - отметила она.

Депутат от Блока Литвина Валерий Мошеницкий в свою очередь заявил, что его политическая сила если и будет голосовать за земельные вопросы, то только по тем участкам, целевое назначение которых понятно.

"Как член бюджетной комиссии я выступаю за наполнение городского бюджета, ведь из-за дефицита средств часть программ не выполняется. Непонятно, почему эти вопросы не были вынесены на сессию Киеврады несколько месяцев назад", - заявил Делу депута от БЮТ Сергей Мельник.

По его словам не совсем понятно, по какому принципу формируются списки людей, которые претендуют на землю. "Есть примеры, когда право собственности гражданин получает через два месяца после того, как подал ходатайство", - отметил депутат.

Напомним, в октябре Блок Кличко требовал отменить одно из заседаний сессии Киевсовета, заявив, что на нем власти планируют масштабную раздачу земли. В итоге оппозиция заблокировала проведение заседания, а депутаты так и не решили вопрос с выделением земельных участков.

По материалам: Дело
ТЕГИ: КиевЧерновецкийЗемля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях