Главная
 

Черновецкий предлагает ВР передать общежития в коммунальную собственность

Корреспондент.net, 24 декабря 2009, 11:12
0
15
Черновецкий предлагает ВР передать общежития в коммунальную собственность
Фото: Фото Таисии Стеценко,
Черновецкий предлагает ВР законодательно закрепить бесплатную передачу общежитий в коммунальную собственность

Киевский городской председатель Леонид Черновецкий обратился к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко и спикеру ВР Владимиру Литвину с предложением законодательно закрепить бесплатную передачу в коммунальную собственность общежитий, которые были включены в уставные фонды акционерных обществ.

Как сообщили в Киевской горгосадминистрации со ссылкой на первого зампредседателя КГГА Ирэну Кильчицкую, Черновецкий направил высокопоставленным должностным лицам письмо, в котором предлагает внести соответствующие изменения в Закон Об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий.

В своем сообщении Черновецкий напомнил, что нормами действующего закона предусмотрено, что общежития, которые не относятся к государственной собственности и включены в уставные фонды акционерных обществ, могут быть переданы в коммунальную собственность на компенсационной основе.

“Вследствие этого территориальная община города вынуждена платить компенсацию за общежития, которые в свое время передавались акционерным обществам бесплатно. При этом зачисление общежитий, построенных предприятиями за государственные средства, в уставный фонд акционерных обществ вместе с жильцами было незаконным", процитировала Кильчицкая слова мэра.

Кроме того, как сообщила Кильчицкая, в письме речь идет о необходимости ускорения утверждения Государственной программы передачи общежитий в собственность территориальных общин и создания программы реконструкции общежитий.

В Киеве в коммунальную собственность территориальной общины подлежат передаче 93 общежития государственной формы собственности и 88 общежитий, которые были включены в уставные фонды АО в процессе приватизации или корпоратизации.

В своем письме столичный председатель также инициирует установление моратория на принудительное выселение жильцов общежитий, сообщила заммэра.

Как сообщалось ранее, в ноябре заммэра Ирэна Кильчицкая заявила о намерении мэра Киева Леонида Черновецкого лично представлять интересы жильцов столичных общежитий и защищать их права в суде.

По ее словам, речь идет о 222 общежитиях, 94 из которых находятся в государственной собственности, 88 - находятся в уставных фондах акционерных обществ, 40 - находятся в коммунальной собственности. Всего в них проживают более 39 тысяч человек, из них 8 750 - дети.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КиевКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях