Главная
 

В Софии Киевской представили уникальное панно Богоматери из 15 тысяч писанок

Корреспондент.net, 14 января 2010, 06:01
0
45
В Софии Киевской представили уникальное панно Богоматери из 15 тысяч писанок
Фото: ТСН
В Софии Киевской представили уникальное панно из писанок

Уникальное мозаичное панно с ликом Божьей Матери, выложенное из украинских писанок, презентовали в Киеве.

Мелкие детали каждого расписного яйца вместе составляют оригинальный и целостный ансамбль.

Сначала автор, художница Оксана Мась планировала разместить свое творение в метро. И думала, что оно будет меньшим по размерам. Теперь панно - семь на семь метров - экспонируется в Софии Киевской.

Чтобы получилось вот такое панно с ликом Богоматери, было использовано 15 тысяч яиц. Все они изготовлены из дерева, специально обработаны смолой и лаком и расписаны вручную. На такую кропотливую работу ушло 9 месяцев. 

Впервые она увидела свое законченное творение уже в зале Софийского собора. Мозаичное панно на специальном каркасе и панели, покрытой сусальным золотом, монтировали на протяжении недели.

У художницы Оксаны Мась 70 соавторов. На просьбу помочь расписать яйца откликнулись друзья, коллеги по цеху, воспитанники художественных школ, домов творчества, и просто желающие со всей страны. Поэтому каждая писанка с неповторимым орнаментом, характерным для каждого региона Украины. 

Перед тем как выставить современную инсталляцию руководство заповедника София Киевская консультировалось с искусствоведами, архитекторами и даже инженерами. Поскольку яичное творение весом в две с половиной тонны надо было разместить на стене древнего храма. 

Это панно художница подарила заповеднику. А весной собирается презентовать украинские писанки в штаб-квартире ООН. Оксана Мась уже работает над двумя большими композициями.

По материалам: Подробности

ТЕГИ: Киевцерковьхудожник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях