Главная
 

СМИ: Киевляне предлагают кандидатам в президенты свои голоса в обмен на ремонт во дворах и подъездах

Корреспондент.net, 14 января 2010, 11:44
0
14
СМИ: Киевляне предлагают кандидатам в президенты свои голоса в обмен на ремонт во дворах и подъездах
Фото: Reuters
Киевляне предлагают свои голоса кандидатам в президенты в обмен на ремонт

Киевляне используют предвыборную кампанию в корыстных целях - переходят к бартерным отношениям с кандидатами в президенты, пишет газета Сегодня.

Как пишет издание, жильцы дома по улице Якуба Коласа в Святошинском районе столицы попросили одного из рейтинговых политиков отремонтировать подъезд.

"Мы написали коллективное письмо в штаб со множеством подписей, что нам нужно поменять окна в подъезде, побелить его и покрасить, там никто не писал, что мы тогда проголосуем, но надеялись, что нас услышат. На все необходимо было чуть больше десяти тысяч гривен. Через неделю с нами связались. Сказали, чтобы мы собрали половину суммы, а остальное доплатят. Так и получилось. Напрямую мы не обещали голосовать за этого кандидата", - рассказал жилец дома.

Пенсионерка Ольга Павловна, проживающая в доме по улице Щусева, не скрывает, что, получив на улице агитку с контактами кандидата, позвонила и заявила, что весь двор проголосует, если кандидат заасфальтирует дыру в асфальте.

Но как пишет издание, кандидаты также и навязывают помощь.

"Пришел к нам домком и говорит: мы будем делать ремонт на деньги одной партии. Проголосуете - хорошо, а если нет - заварим люки мусоропровода! Как будут проверять, не сказали. И потребовали подписаться на листке, где не было никакого заглавия, а просто фамилии жильцов и подписи", - рассказал житель Дарницы.

Александр Черненко, глава правления Комитета избирателей Украины, считает, что такая технология себя оправдывает, пишет издание.

"Да, нет гарантии, что человек проголосует. Но часто пенсионеры свою подпись считают веской причиной голосовать за того, за кого обещали. Где-то половина или больше жителей подъезда так и поступает", - говорит Черненко.

По словам юриста Максима Копейчикова, доказать подкуп тут невозможно, так как делать ремонты не запрещается.

Однако, как рассказала жительница дома по улице Березняковской в Дарницком районе столицы, в штабе одного из кандидатов ей вручили пригласительный на концерт, пишет издание.

"В клубе выступали народные коллективы. А на выходе нас задержал спецотряд милиции, комментируя, что это был подкуп!", - рассказала женщина.

В киевской милиции эту информацию подтверждают, пишет издание.

"Мы сейчас ищем тех, кто подкупает избирателей. На концерте проводилась агитация. Будем разбираться, насколько это законно", - сказал начальник ЦОС МВД в Киеве Владимир Полищук.

Как сообщалось ранее, около полумиллиона приезжих, которые снимают квартиры в Киеве, не смогут принять участие в выборах.

По материалам: Сегодня
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях