Главная
 

В Раде появился еще один проект постановления о выборах мэра Киева

Корреспондент.net, 18 января 2010, 16:19
0
13
В Раде появился еще один проект постановления о выборах мэра Киева
Фото: Фото Натальи Кравчук, Корреспондент

В Верховной Раде Украины зарегистрирован еще один проект постановления о проведении 30 мая досрочных выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета.

Как сообщили в пресс-службе заместителя председателя ВР Николая Томенко, авторами проекта постановления О назначении внеочередных выборов депутатов Киевского городского совета и Киевского городского головы являются народные депутаты Николай Томенко, Андрей Кожемякин и Кирилл Куликов.

По словам заместителя председателя ВР, соответствующий проект постановления является реакцией на "чрезвычайное положение" в Киеве. Он отметил, что жители и гости столицы уже месяц страдают в грязном, нерасчищенном городе, где не обеспечиваются нормальные условия для работы и проживания.

"На сегодняшний день медицинские учреждения города, в частности, больница скорой помощи, не имеют элементарных возможностей, чтоб помочь людям с многочисленными травмами, полученными на скользких заснеженных улицах города, которые не убираются должным образом с прошлого года", - сказал Томенко.

Он также напомнил, что Временная следственная комиссия ВР по вопросам расследования обстоятельств нарушения Конституции Украины и законов Украины, принятия противоправных решений должностными лицами Киевсовета и ее исполнительного органа в отношении нарушения законодательства должностными лицами киевской власти, в своем отчете акцентировала внимание на том, что должностные лица органов столичной власти "цинично и вызывающе нарушают требования законодательства, нивелируют нормы права, как основные правила поведения, наносят своими противоправными действиями значительный вред государственному и столичному бюджетам, лишают территориальную общину Киева неотчуждаемой собственности, подрывают установленные принципы государственного строя и местного самоуправления".

По словам Томенко, 11 июня 2009 года Верховная Рада приняла решение принять предыдущий отчет Временной следственной комиссии к сведению, обратив внимание Президента Украины, Кабинета министров, Генпрокуратуры и других органов власти на "действия должностных лиц Киевсовета и ее исполнительного органа, которые привели к критическому состоянию медицинскую отрасль, окружающую природную среду и техногенную безопасность столицы, к неквалифицированному управлению корпоративными правами и земельным фондом территориальной общины города Киева, экономически необоснованного формирования тарифов, уничтожения объектов культурного наследия, несоблюдения требований законодательства по вопросам службы в органах местного самоуправления".

Томенко также напомнил, что о необходимости проведения выборов 30 мая 2010 года заявлял и председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, проект постановления которого также был сегодня зарегистрирован в ВР.

"Интересно, поддержит ли киевлян в борьбе за возвращение столицы Украины в статус цивилизованного европейского города Партия регионов", - сказал Томенко.

Заместитель председателя ВР убежден, что решение в отношении киевских властей необходимо принять на этой неделе, чтобы иметь возможность должным образом подготовиться к избирательному процессу 30 мая, ко дню, в который, в соответствии с действующим законодательством, состоятся выборы в органы местного самоуправления по всей территории Украине.

Напомним, что сегодня, 18 января, председатель Верховной Рады Владимир Литвин зарегистрировал проект постановления о проведении внеочередных выборов депутатов Киевского городского совета и мэра столицы.

Литвин заявил, что раньше он не поддерживал идею проведения досрочных выборов мэра Киева, поскольку все опросы показывали, что в случае их проведения нынешний столичный голова Леонид Черновецкий вновь победит.

По словам Литвина, основания есть не только для проведения досрочных выборов, но и для расследования деятельности столичной власти.

Напомним, что выборы мэра Киева и Киевсовета состоялись 25 мая 2008 года, на них повторно мэром был избран Черновецкий.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Досрочные выборы мэра Киева
ТЕГИ: Киевмэрдосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях