Главная
 

Столичная прокуратура вмешалась в конфликт вокруг застройки сквера на Прорезной

Корреспондент.net, 5 февраля 2010, 11:36
0
13
Столичная прокуратура вмешалась в конфликт вокруг застройки сквера на Прорезной
Фото: Reuters
Столичная прокуратура опротестовала решение властей о предоставлении в аренду земучастка на Прорезной

Прокуратура города Киева опротестовала решение Киевсовета от 10 июля 2003 года, которым ООО Парус передан в долгосрочную аренду на 25 лет земельный участок площадью 0,11 га для строительства, эксплуатации и обслуживания предприятия общественного питания на улице Прорезной, 3-5 в Шевченковском районе столицы за счет земель городской застройки.

Как сообщили в прокуратуре, это решение Киевсовета незаконное и подлежит отмене, поскольку во время его принятия были нарушены требования законов Украины О планировании и застройке территорий, Об основах градостроительства, О землеустройстве, а также Земельного кодекса Украины.

Установлено, что проект землеустройства не получил заключение экспертизы землеустроительной документации, а также не был согласован с органами архитектуры, санитарно-эпидемиологической службы, с природоохранным органом и органом по охране культурного наследия, как того требует Земельный кодекс Украины.

Прокуратура также установила, что переданный в аренду земельный участок находится в пределах архитектурной охранной зоны, а согласно требованиям градостроительного законодательства для ее отвода необходимо было разработать историко-градостроительное обоснование, что сделано не было.

Более того, земельный участок, в соответствии с заключением Государственного управления экологии и природных ресурсов в городе Киеве, расположен в зеленой зоне, где в соответствии с государственными строительными нормами разрешается строительство только сооружений рекреационного назначения.

Кроме этого, прокуратурой города Киева внесен протест на выданный ордер Главного управления контроля над благоустройством Киевской горгосадминистрации о нарушении благоустройства, которым обществу Парус разрешено установить ограждение по указанному адресу.

Одновременно опротестовано разрешение Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды о размещении указанным обществом временного сооружения и сезонной площадки на улице Прорезной.

Прокуратура отмечает, что протест прокурора в соответствии с требованиями Закона Украины О прокуратуре останавливает действие указанных решений и подлежит обязательному рассмотрению в установленный законом десятидневный срок.

Напомним, что заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Игорь Добруцкий предложил председателю КГГА Леониду Черновецкому приостановить действие ордеров на застройку сквера по улице Прорезной.

Как сообщалось ранее, 23 января в центре Киева прошла акция против уничтожения фонтана в ходе подготовки к строительству ресторанного комплекса.

Участники акции собрали доски, предназначавшиеся для возведения забора, и отнесли их под здание столичной мэрии.

2 февраля вокруг сквера на Прорезной, 5, в центре Киева, снова появилось ограждение. Как тогда заявили в инициативе Сохрани старый Киев, забор установили сотрудники главка мэрии по благоустройству.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях