Главная
 

Киевводоканал допускает ограничение водозабора из Днепра из-за гибели рыбы

Корреспондент.net, 19 февраля 2010, 17:13
0
48
Киевводоканал допускает ограничение водозабора из Днепра из-за гибели рыбы
Фото: АР
Киеводоканал допускает ограничение водозабора воды из Днепра в случае ухудшения ее качества из-за гибели рыбы

Компания Киеводоканал допускает ограничение водозабора воды из Днепра в случае ухудшения ее качества из-за массовой гибели рыбы.

Об этом сказал главный инженер департамента эксплуатации водопроводного хозяйства Владимир Костюк сегодня на брифинге в Киеве.

"Безусловно, будем отказываться от того источника, где худшего качества вода. Сегодня мы говорим о том, что тревожная ситуация именно в киевском водохранилище и соответственно на водозаборе Днепровском", - сказал Костюк.

Поэтому в случае резкого ухудшения качества воды в Днепре компания планирует увеличить водозабор воды из Десны.

Костюк объяснил, что Десна в отличие от Днепра, регулируемого каскадами гидросооружений, имеет больший коэффициент самоочищения, поэтому качество воды в ней лучше.

Водозабор воды из Десны будет осуществлять, как и ранее, Деснянская водопроводная станция, а также плавучая насосная станция Роса-300, которую компания готовит к работе в случае необходимости.

Часть воды, забранной из Десны, будет перебрасываться по трубопроводам на сооружения Днепровской водопроводной станции и таким образом водоснабжение города будет обеспечено.

"Полностью отказаться от забора днепровской воды у нас технически нет возможности, но 70% деснянской воды мы заберем, и частично будем использовать днепровскую, таким образом, конечный результат будет - нормально обработанная вода", - заверил Костюк.

Главный технолог Киевводоканала Инна Лавренчук отметила, что компания усилила исследования проб воды для определения ее качества.

По ее словам, уже сейчас исследования фиксируют повышенный уровень железа и марганца в воде обеих рек и пониженный уровень кислорода.

Костюк добавил, что наряду с традиционной обработкой воды реагентами, компания также усилила ее насыщение кислородом.

Он заверил, что в водопроводные системы Киева поставляется вода только соответствующая государственному стандарту.

Как сообщалось ранее, компания Киевводоканал заявила об опасности ухудшения качества питьевой воды из-за массовой гибели рыбы в Днепре и Десне.

По материалам: Українські новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях