Главная
 

В БЮТ заявили, что памятник основателям Киева разрушился из-за ветхости конструкции

Корреспондент.net, 24 февраля 2010, 17:02
0
157
В БЮТ заявили, что памятник основателям Киева разрушился из-за ветхости конструкции
Фото: Фото Газеты по-киевски
БЮТ: Памятник основателям Киева разрушился из-за ветхости конструкции

Председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма, депутат от БЮТ, Александр Бригинец заявляет, что памятник-ладья Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбидь на Набережной Днепра разрушился из-за ветхости конструкции.

Бригинец также прокомментировал заявление киевских властей о том, что обвала не было, а памятник снят на плановый ремонт.

"На самом деле разрушение памятника таки произошло, но демонтаж памятника все же можно назвать плановым", - сказал Бригинец.

По его словам, скульптурную композицию ремонтировали четыре раза, и специалисты ожидали новое обрушение памятника.

"Дело в том, что в свое время ЦК Компартии не поощряло сооружение "безидейных" памятников из цветного метала, и потому самую объемную часть композиции - ладью - сделали из бетона и обтянули медью. За годы бетон, находящийся в медной капсуле, потерял все свои несущие способности, превратившись в рыхлое вещество. И, как следствие, ладья раскололась", - заявил Бригинец.

Кроме этого Бригинец отметил, что за 2-3 месяца необходимо сделать новую, теперь уже бронзовую ладью. По данным Бригинца, это обойдется городу приблизительно в 2 миллиона гривен.

Депутат также сообщил, что на сессии Киевсовета он планирует огласить соответствующий депутатский запрос с требованием срочно выделить деньги на восстановление памятника.

Между тем, столичные власти сегодня начали подготовительные работы по реставрации памятника основателям Киева - Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбидь. Как сообщили мэрии, завершить реставрацию планируется ко Дню Киева.

В настоящее время разрушенную часть лодки накрыли защитной пленкой.

Напомним, что памятник основателям Киева - Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбидь, который находится на Набережном шоссе, частично обрушился вчера вечером, 23 февраля. Обрушилась часть ладьи с фигурами братьев Щека и Хорива.

Заммэра Анатолий Голубченко сообщил Газете по-киевски, что памятник демонтирован по решению властей.

Памятник в честь основателей Киева был установлен в 1982 году. Монумент находится на Набережном шоссе, недалеко от станции киевского метро Днепр. Памятник сделан из железобетона и покрыт медью.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КиевКиевсоветпамятники и монументыКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях