Главная
 

Памятник основателям Киева будет полностью демонтирован

Корреспондент.net, 24 февраля 2010, 17:49
0
118
Памятник основателям Киева будет полностью демонтирован
Фото: Фото Газеты по-киевски
Памятник основателям Киева полностью демонтируют

Памятник основателям Киева - Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбидь, который был частично разрушен вчера, 23 февраля, в ближайшие дни будет полностью демонтирован с целью реставрации.

Об этом сообщил начальник Главного управления охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации Руслан Кухаренко.

Кухаренко также сообщил, что вчера, 23 февраля, во время планового проведения осмотра памятника и прилегающих территорий в парке Примакова, сотрудники Киевзеленстроя увидели трещины в кормовой части памятника, о чем сообщили мэрии.

Поскольку трещины были значительными, и появилась угроза падения памятника, было принято решение провести демонтаж аварийной части памятника.

Кухаренко отметил, что демонтаж провели во избежание несчастных случаев, и памятник был огражден.

Кроме этого, по информации руководителя управления, сегодня утром под председательством первого заместителя председателя КГГА Анатолия Голубченко прошло совещание с привлечением специалистов Печерской райгосадминистрации, Управления охраны культурного наследия, соответствующих структур Киевзеленстроя, на котором было принято решение о немедленном демонтаже памятника.

По словам Кухаренко, по предварительной информации памятник отвезут в мастерскую. Там скульптуру разрежут, изымут остатки бетонной массы и вновь сварят. Фигура Лыбиди с самого начала была выполнена полой, поэтому ее эти работы не затронут. Ладью предусматривается сделать новую, целостную из бронзы. К работам по реставрации памятника хотят привлечь его авторов, чтобы сохранить его оригинальность.

Кухаренко также сказал, что стоимость соответствующих работ станет известна после разработки сметной документации. В то же время, по его прогнозам, работы будут стоить не более 3 миллионов гривен.

По информации Кухаренко, памятник основателям Киева был выполнен в достаточно сжатые сроки, и уже во время его изготовления были заложены определенные недостатки. Последняя реставрация памятника проводилась в 2007 году. Осенью прошлого года, во время планового обследования памятника, по словам начальника управления охраны культурного наследия, "деструктивных процессов на памятнике не наблюдалось".

Кухаренко также сообщил, что уже утром 23 февраля Киевскому городскому голове была подана заявка на финансирование первоочередных противоаварийных работ на этом объекте.

Как сообщалось, столичные власти сегодня начали подготовительные работы по реставрации памятника основателям Киева - Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбидь. Как сообщили мэрии, завершить реставрацию планируется ко Дню Киева.

В настоящее время разрушенную часть лодки накрыли защитной пленкой.

Напомним, что памятник основателям Киева - Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбидь, который находится на Набережном шоссе, частично обрушился вчера вечером, 23 февраля. Обрушилась часть ладьи с фигурами братьев Щека и Хорива.

Заммэра Анатолий Голубченко сообщил Газете по-киевски, что памятник демонтирован по решению властей.

Памятник в честь основателей Киева был установлен в 1982 году. Монумент находится на Набережном шоссе, недалеко от станции киевского метро Днепр. Памятник сделан из железобетона и покрыт медью.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях