Главная
 

Власти демонтировали все фигуры основателей Киева

Корреспондент.net, 26 февраля 2010, 15:53
0
19
Власти демонтировали все фигуры основателей Киева
Фото: Фото Gazeta.ua
Власти демонтировали все фигуры основателей Киева

Вокруг памятника основателям Киева - Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбидь - на набережной Днепра построили зеленый забор, пишет Газета по-киевски.

Как пишет издание, все четыре фигуры памятника демонтировали. На данный момент фигуры лежат на снегу во дворе комбината Художник по улице Васильковской в Голосеевском районе столицы.

Сотрудники Киевзеленстроя, которые дежурят у памятника, провели санитарную чистку деревьев на набережной. Из нарубленного сухостоя они жгут костры, у которых греются. Кроме этого, по их информации, 25 февраля, посмотреть на состояние монумента приезжал бывший градоначальник Александр Омельченко, пишет издание.

24 февраля власти заявили, что монумент в ближайшие дни будет полностью демонтирован с целью реставрации.

Начальник главка культурного наследия Руслан Кухаренко предложил сделать памятник из бронзы, пишет газета Сегодня.

"Если его просто залатать и поставить на старую ладью, то есть большая вероятность, что памятник через десять-двадцать лет снова проржавеет и обвалится. А бронза будет на века", - сказал Кухаренко.

Однако, по его словам, новый монумент вряд не удастся поставить ко Дню Киева, как об этом заявляли ранее столичные власти. По его словам, в лучшем случае памятник отреставрируют к концу августа.

Памятник основателям Киева демонтирован по решению властей

Напомним, что памятник основателям Киева - Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбидь, который находится на Набережном шоссе, частично обрушился вечером, 23 февраля. Обрушилась часть ладьи с фигурами братьев Щека и Хорива.

Заммэра Анатолий Голубченко сообщил Газете по-киевски, что памятник был демонтирован по решению властей.

Памятник в честь основателей Киева был установлен в 1982 году. Монумент находится на Набережном шоссе, недалеко от станции киевского метро Днепр. Памятник сделан из железобетона и покрыт медью.

По материалам: СегодняГазета по-київськи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях