Главная
 

Памятник основателям Киева отреставрируют ко Дню Независимости

Корреспондент.net, 2 марта 2010, 11:53
0
44
Памятник основателям Киева отреставрируют ко Дню Независимости
Фото: Фото Gazeta.ua
Власти демонтировали все фигуры основателей Киева

В Киеве вместо разрушившегося памятника основателям города - Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбидь - будет установлена его бронзовая копия.

Об этом сообщил начальник Главного управления охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации Руслан Кухаренко в интервью, опубликованном в газете Комсомольская правда в Украине во вторник, 2 марта.

По его словам, с фигур основателям Киева со старого памятника сделают точные копии из гипса, после чего отольют в бронзе.

Для проведения работ понадобится до полусотни человек. Руководить ими будет практически тот же авторский коллектив скульпторов, что и в 1982 году: Василий Бородай, его сын, а также Стефан Загайкевич и Владимир Шолудько [авторы памятника Георгию Гонгадзе -, ред.], сообщил Кухаренко.

По словам Кухаренко, предполагается, что обновленный памятник основателям Киева будет установлен на Днепровской набережной летом ко Дню Независимости Украины, 24 августа.

Памятник основателям Киева демонтирован по решению властей

Стоимость реставрации памятника станет известна в течение недели.

Напомним, что памятник основателям Киева - Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбидь, который находится на Набережном шоссе, частично обрушился вечером, 23 февраля. Обрушилась часть ладьи с фигурами братьев Щека и Хорива.

Заммэра Анатолий Голубченко сообщил Газете по-киевски, что памятник был демонтирован с целью реставрации по решению властей.

Памятник в честь основателей Киева был установлен в 1982 году. Монумент находится на Набережном шоссе, недалеко от станции киевского метро Днепр. Памятник сделан из железобетона и покрыт медью.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Киевпамятники и монументыКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях