Главная
 

СМИ: Автор памятника основателям Киева подал в суд на Нацбанк

Корреспондент.net, 3 марта 2010, 12:39
0
25
СМИ: Автор памятника основателям Киева подал в суд на Нацбанк
Фото: Фото Газеты по-киевски
Памятник основателям Киева сделают из бронзы

Вокруг памятника основателям разгорелся новый конфликт, пишет газета Сегодня.

Как заявил адвокат автора монумента Василия Бородая Валерий Ситцевой, летом прошлого года они подали иск в Европейский суд по правам человека, требуя от Нацбанка выплатить компенсацию Бородаю за размещение изображения памятника на купюрах от 1 до 5 тысяч карбованцев. Как пишет издание, тогда Печерский суд принял решение в пользу Бородая, но Апелляционный его отменил.

Сейчас автор снова подал иск в суд. На этот раз с требованием выплатить компенсацию за размещение изображения монумента основателям Киева на 200-гривневых купюрах. Адвокат скульптора сумму компенсации, которую они хотят получить, не назвал, пишет издание.

"По словам Ситцевого, Европейский суд иск к рассмотрению пока не принял.

"У них по регламенту еще есть три года", - сказал Ситцевой.

Директор департамента внешнеэкономической политики Нацбанка Сергей Круглик сказал, что об иске ему ничего неизвестно, пишет издание.

Между тем По словам начальника главка культурного наследия Руслан Кухаренко, ладью памятника основателям Киева снимут в течение двух недель, в противном случае отреставрировать памятник к августу не удастся, пишет газета Сегодня.

"Для демонтажа нужен кран, но его очень сложно подвести, поскольку рядом с памятником - насосная станция. Возможен провал. Вопрос упирается и в финансирование. Возможно, на демонтаж придется брать кредит. Но сумму назвать не могу", - сказал Кухаренко.

Памятник основателям Киева демонтирован по решению властей

Напомним, что памятник основателям Киева - Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбидь, который находится на Набережном шоссе, частично обрушился вечером, 23 февраля. Обрушилась часть ладьи с фигурами братьев Щека и Хорива.

Как сообщил начальник Главного управления охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации Руслан Кухаренко, на месте разрушившегося памятника основателям города будет установлена его бронзовая копия.

По словам Кухаренко, предполагается, что обновленный памятник установят на Днепровской набережной летом ко Дню Независимости Украины, 24 августа.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: КиевКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях