Главная
 

Сейсмологи опровергают слухи о возможном землетрясении в Киеве

Корреспондент.net, 10 марта 2010, 14:56
0
57
Сейсмологи опровергают слухи о возможном землетрясении в Киеве
Фото: Reuters
Специалисты утверждают, что Киев находится в сейсмически благополучной зоне

Слухи о возможном землетрясении в Киеве не соответствуют действительности. Специалисты утверждают, что город находится в сейсмически благополучной зоне, пишет Комсомольская правда в Украине.

В Киеве появились слухи о том, что в ближайшие дни в столице произойдет землетрясение силой 6 баллов.

Как пишет издание, в соответствии со слухами, румынские сейсмологи прогнозируют землетрясение в Украине мощностью 9 баллов, которое спровоцирует в Киеве толчки мощностью 6 баллов. В свою очередь отечественные специалисты заявляют, что паниковать не нужно, пишет издание.

"Наши румынские коллеги вообще ничего подобного не заявляли. Их просто спросили о максимальных значениях землетрясений в районе Вранча и вероятных последствиях для соседей. К тому же предсказать точную дату катаклизма нереально. Любые прогнозы делаются только по изменению состояния окружающей среды. Хотя и они в 99 случаях из 100 не оправдываются", - заявил Александр Кендзер, заместитель директора Института геофизики Национальной академии наук Украины. Он также добавил, что в случае возникновения эпицентра землетрясения в районе Вранча, оно выльется в Киеве в толчки мощностью 6 баллов.

В Госинспекции по гражданской обороне и техногенной безопасности МЧС также заверили, что столице ничего не грозит, поскольку он находится в сейсмически благополучной зоне. Следовательно, если что, серьезных разрушений ждать не стоит. А в Управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций мэрии о грозящих городу колебаниях земной коры даже не слышали.

"Нет, эта информация к нам не поступала. И проверку зданий на стойкость к землетрясениям мы не проводим. Эти параметры должны быть заложены еще при проектировании домов. Когда появится прямая угроза, проведем эвакуацию населения", - сказал глава ГУ МЧС Виталий Пшеничный.

"До недавнего времени Киев не входил в сейсмически опасную зону, сейчас эти нормы пересмотрели. Старая застройка проводилась с расчетом на 5 баллов, такие толчки неопасны, к обрушениям не приведут. Сейчас же дома выше 25 этажей, их в городе несколько, считаются особо опасными объектами, поэтому в них закладывается большой запас стойкости. Шестибалльные толчки они, безусловно, выдержат, но могут появиться трещины в перегородках. Ведь чем выше дом, тем большие колебания на верхних этажах. Но каркасы домов нагрузку выдерживают", - сказал Борис Гудков, ведущий специалист-сейсмолог Украинского научно-исследовательского и проектного института по гражданскому строительству.

По материалам: Комсомольская правда в Украине
ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях