Главная
 

Томенко требует расследовать обстоятельства гибели рыбы в Киевском море

Корреспондент.net, 16 марта 2010, 13:33
0
12
Томенко требует расследовать обстоятельства гибели рыбы в Киевском море
Фото: Фото Натальи Кравчук, Корреспондент
Томенко требует выяснить обстоятельства спуска воды на Киевском море, который привел к массовой гибели рыбы

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко направил обращение в Министерство охраны окружающей среды и Государственный комитет Украины по водному хозяйству с просьбой выяснить обстоятельства спуска воды на Киевском море, который привел к массовой гибели рыбы.

В своем обращении Томенко напоминает, что 12 марта в средствах массовой информации появились сообщения о массовой гибели рыбы, вызванной спуском воды из Киевского водохранилища. По информации СМИ, ОАО Укргидроэнерго осуществило этот спуск в соответствии с решением Межведомственной комиссии при Госводхозе Украины с целью предупреждения опасных последствий весеннего паводка. В результате таких действий уровень воды в Киевском водохранилище упал настолько, что лед во многих местах лег на дно и придавил своей весом рыбу, собравшуюся на мелководье. Одной из возможных причин решения о спуске воды средства массовой информации называют опасение в связи с возможностью затопления домов в Конча-Заспе, районе, которой может одним из первых пострадать в результате возможного весеннего паводка.

Кроме этого, в своем обращении Томенко указывает также на то, что, представители Государственного комитета рыбного хозяйства Украины не берутся подсчитывать, сколько тонн рыбы уже погибло, и отмечают, что если уровень воды не будет повышен, может произойти экологическая катастрофа – погибнет все живое на мелководье и возникнет опасность отравления воды в Днепре.

В то же время, отмечает Томенко, согласно сообщениям в СМИ, администрация Киевской ГЭС, в соответствии с решением Межведомственной комиссии, собирается и в дальнейшем осуществлять сбросы воды из водохранилища, аргументируя это интересами киевлян.

Зампредседателя ВР попросил контролирующие органы в кратчайшие сроки выяснить и сообщить, давали ли Межведомственная комиссия при Госводхозе Украины руководству ОАО Укргидроэнерго указание спустить воду на Киевском водохранилище до уровня, который привел к массовой гибели рыбы, и в связи с какими обстоятельствами и на основании каких расчетов было принято такое решение.

Кроме того, Томенко попросил представить информацию, каким образом будет в дальнейшем осуществляться регулирование воды в Киевском водохранилище, к каким последствиям это может привести и каким образом будут возмещены невосстанавливаемые потери рыбных ресурсов, вызванные быстрым снижением уровня воды.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Киевприродарыба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях