Главная
 

На реставрацию Дома актера необходимо 20 млн гривен

Корреспондент.net, 16 марта 2010, 17:28
0
18
На реставрацию Дома актера необходимо 20 млн гривен
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
На реставрацию Дома актера необходимо 20 млн гривен

Сегодня, 16 марта, на заседании комиссии, созданной для изучения ситуации вокруг здания караимской кенасы по улице Ярославов вал, 7, начальник Главного управления по вопросам охраны культурного наследия КГГА Руслан Кухаренко, сообщил, что на реставрацию Дома актера необходимо выделить около 20-ти миллионов гривен.

Кухаренко сообщил, что финансировать реставрацию и ремонт указанного здания мэрия не может, поскольку бюджетные средства согласно Бюджетному кодексу могут расходоваться только на те объекты, которые использует территориальная община. А в данном случае помещение находится в аренде предприятия, которое принадлежит национальному союзу. И потому средства государственного бюджета должны использоваться на соответствующие работы по восстановлению и реставрации.

По словам Кухаренко, на восстановление здания караимской кенассы необходимо не менее 20 миллионов гривен. Для того чтобы осуществить финансирование этих работ, нужно прекратить аренду у некоммунального предприятия или получить финансирование из госбюджета.

Присутствующий на заседании рабочей группы председатель Национального союза театральных деятелей Лесь Танюк обратился к членам группы с предложением совместно работать над восстановлением памятника культуры и попросил не прекращать действие договора аренды, особенно учитывая то, что есть постановление Кабмина, согласно которому национальные творческие союзы нельзя оставлять без помещений.

По словам Танюка, в договоре аренды записано лишь о текущем ремонте здания и не идет речь о реставрации. Текущие ремонты, по его информации, производились, и внутренние помещения Дома актера находятся в удовлетворительном состоянии. Кроме того, он напомнил, что два года тому назад проводились противоаварийные работы по укреплению фундамента кенассы.

"Мы считаем, что дом не в критическом состоянии. В критическом - карнизы, лепнина, но на это не нужно 20 миллионов гривен", - отметил Танюк.

Рабочая группа взяла на изучение все документы Главного управления охраны культурного наследия КГГА и Национального союза театральных деятелей, касающиеся работ, которые проводились в Доме актера, и планирует на следующем заседании продолжить рассмотрение вопроса о дальнейшей судьбе здания.

Напомним, что в начале марта Киевская горадминистрация призвала Национальный союз театральных деятелей Украины в ближайшее время освободить Дом актера в связи с завершением договора аренды 10 января текущего года. В КГГА отметили, что не намерены его продлевать.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях