Главная
 

Азаров пригрозил Черновецкому отставкой (обновлено)

Корреспондент.net, 20 марта 2010, 15:10
0
30
Азаров пригрозил Черновецкому отставкой (обновлено)
Фото: Reuters
Азаров требует от киевских властей немедленного решения проблем жителей столицы

Премьер Николай Азаров во время сегодняшнего совещания с руководством КГГА предупредил, что если в ближайшее время киевляне не почувствуют улучшения ситуации в своем городе, то мэру столицы Леониду Черновецкому придется покинуть свою должность.

Об этом говорится в сообщении Управления по связям со СМИ Секретариата Кабмина.

Премьер заявил, что власть в столице не работает, назвав одной из причин этого неправильную расстановку кадров. "Многие чиновники не являются специалистами в сфере местного хозяйства. Часть руководителей вообще назначена по непонятным критериям. Даже появиться на работу для них проблема", - сказал Азаров.

Президент Украины Виктор Янукович требует навести порядок в столице. Поэтому вопрос ставится жестко: либо улучшайте свою работу, либо добровольно пишите заявления

"Президент Украины Виктор Янукович требует навести порядок в столице. Поэтому вопрос ставится жестко: либо улучшайте свою работу, либо добровольно пишите заявления", - поставил ультиматум премьер. При этом он заверил, что правительство готово помочь киевской власти, но ответственность за состояние города должны нести лично мэр Леонид Черновецкий и главы администраций.

В особой мере Азаров обратил внимание на то, что  в столице годами не решаются проблемы состояния дорог, тротуаров, изношенности лифтового хозяйства и коммунального транспорта, вывоза мусора, освещения улиц, безопасности на улицах, бесперебойного электро- и водоснабжения, функционирования городских коллекторов.

Он подчеркнул, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышаются, а качество услуг, которые получают жители столицы, снижаются.

Леонид Михайлович, руководители районных государственных администраций должны приложить максимум усилий, чтобы киевляне за короткое время почувствовали улучшение. Если этого не случится, мы вынуждены будем пойти на радикальные шаги

Транспортная проблема

Кроме того, отметил глава правительства, приближается летний период, когда существенно увеличивается количество транспортных средств на улицах города, но для решения проблемы транспортных пробок ничего не делается. "Подземные стоянки, парковки так и остались на словах. Как же Киев собирается принимать Евро-2012?", - спросил у представителей КГГА Азаров, призвав присутствовавших на заседании представителей МВД присоединиться к решению проблемы пробок в столице.

Поэтому, по словам премьера, некоторое время правительство будет помогать властям Киева наводить порядок. Ответственным за это направлением представителем Кабмина Азаров назвал вице-премьер-министра по вопросам региональной политики Виктора Тихонова.

"Вместе с Тихоновым, Леонид Михайлович, руководители районных государственных администраций должны приложить максимум усилий, чтобы киевляне за короткое время почувствовали улучшение. Если этого не случится, мы вынуждены будем пойти на радикальные шаги", - предупредил председатель Кабмина.

"Мы отводим немного времени - три месяца максимум. Эти три месяца не значат, что мы вас отпускаем в свободное плавание. Если ситуация не улучшится, то придется принимать более жесткие меры", - отметил премьер-министр.

Азаров заверил, что для урегулирования ситуации киевская власть имеет все необходимые ресурсы и возможности: "У нас есть абсолютно все возможности - и финансовые, и организационные, я заверяю вас, чтобы поправить ситуацию в Киеве".

Советы киевским властям

Глава правительства отметил, что в первую очередь, необходимо решить проблему управления в Киеве. Для этого, по его словам, в первую очередь нужно сократить большое количество лишних должностей первых заместителей и заместителей мэра Киева.

"Сократите количество бездельников, четко поставьте перед каждым управлением задачи. Оставьте всего двух первых заместителей. Сократите количество заместителей, рационально и четко определите ответственность каждого заместителя за определенный участок работы", - посоветовал Азаров.

По его словам, в Киеве также немедленно нужно упрощать разрешительную систему, урегулировать проблему государственных закупок и землеотвода, работать над искоренением взяточничества и коррупции.

При этом, Азаров призывал глав районных администраций Киева сотрудничать со столичной властью: "Главы районных администраций, если вы будете продолжать занимать позицию критиков, и не будете принимать участия в жизни города, то ваше место займут другие люди. Вы хозяева в районах и отвечаете за это".

Основные финансовые вопросы

Помимо этого, Азаров раздал поручения и министрам. "Вместе с руководством Киева Министерство финансов и Министерство экономики, подключайтесь и Сергей Леонидович Тигипко (вице-премьер-министр), рассмотрите сразу комплекс первоочередных вопросов. Три вопроса мы должны рассмотреть в процессе подготовки Госбюджета-2010: Евро-2012, функции столицы и бюджет Киева", - отметил Азаров, прибавив, что эти вопросы на сегодня нуждаются в немедленном решении.

По словам премьер-министра, необходимо "максимально использовать денежные ресурсы для решения первоочередных, злободневных вопросов, которые накопились".

Строительная реформа

Министру регионального развития и строительства Владимиру Яцубе Азаров поручил, чтобы строительство всех жилищных объектов с готовностью более 70% было завершено к концу 2010 года. "В сфере строительства - Владимир Григорьевич, возьмите под контроль - это в основном строительные объекты с готовностью 80%, возможно, 70% и выше. Те, которые при выделении ресурса могли бы в этом году быть завершенными, в крайнем случае, в первом - втором квартале в следующем году", - отметил премьер-министр.

Упрощение открытия бизнеса

Премьер также потребовал от киевских властей упрощения разрешительной системы для начала и ведения бизнеса, в частности, относительно подключения сетей электроснабжения, газа, воды.

Премьер отметил, что в столице необходимо искоренить такое позорное явление как поборы, о котором сегодня знают все, в частности, в сфере инфраструктуры, при подключении к системам элетро-, газо-, водоснабжению. По его словам, все проблемные вопросы должны быть урегулированы на законодательном уровне и скоординированы на уровне министерств и ведомств, городской власти.

Ранее на ситуацию в Киеве обратил внимание Президент Украины Виктор Янукович. В пятницу, 19 марта, он поручил киевскому мэру Леониду Черновецкому предоставить предложения относительно решения первоочередных проблем столицы.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: КиевЧерновецкийНиколай Азаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях