Главная
 

Довгий предложил проводить местные выборы по новой системе

Корреспондент.net, 8 апреля 2010, 16:56
0
11
Довгий предложил проводить местные выборы по новой системе
Фото: Фото Корреспондент
Довгий заявил, что следующие выборы в местные советы должны проходить по новой избирательной системе

Секретарь Киевсовета Олесь Довгий заявил, что следующие выборы в местные советы должны проходить по новой избирательной системе.

Об этом Довгий заявил сегодня, 8 апреля в ходе круглого стола, который был организован Международным Центром перспективных исследований, и участие в котором приняли представители местной власти, члены правительства и иностранные дипломаты.

Как сообщили в пресс-службе Киевсовета, Довгий отметил, что "избыточная политизация является одной из самых больших проблем, которую сегодня переживают органы местного самоуправления".

"Единственным выходом для деполитизации местных советов я вижу изменение существующей избирательной системы. Избиратель должен знать в лицо того, за кого голосует, и кто будет представлять его интересы", - сказал Довгий.

Секретарь Киевсовета также отметил, что избирательная система на местах должна носить смешанный характер: 50% депутатов должны избираться по открытым партийным спискам, 50% - в мажоритарных округах.

По его словам, такая система мажоритарной, поскольку сегодня местное самоуправление нуждается в целом ряде системных реформ, в том числе непопулярных, проведение которых возможно лишь при участии парламента. А органы местного самоуправления не имеют права законодательной инициативы.

"Поэтому в местных советах должны присутствовать не только депутаты-мажоритарники, но и представители политических партий, чьи однопартийцы в парламенте и правительстве будут поддерживать те или иные решения, которые нужны на местах", - отметил Довгий.

Он также выразил надежду, что вопрос изменения избирательного законодательства будет решен к следующим выборам в местные советы.

Как сообщалось сегодня, Кабмин ввел должность представителя правительства в Киевской горгосадминистрации. Им стал советник премьер-министра Украины Николай Белоблодский. Как сообщил министр Кабмина Анатолий Толстоухов, правительственный представитель на новой должности обязан обеспечивать точную и оперативную информацию руководству правительства, а также предоставлять всяческую помощь КГГА "с точки зрения своего опыта".

Напомним, что Кабинет министров Украины на своем заседании в среду, 7 апреля, рассмотрел и направил на доработку проект изменений в закон О столице Украины - городе-герое Киеве. Как стало известно изданиям Дело и КоммерсантЪ-Украина, главным пунктом документа является предложение упразднить должность мэра Киева и разделить его обязанности между двумя чиновниками - главой горсовета и главой горадминистрации.

Согласно документу, первый будет избираться из числа депутатов городского совета путем тайного голосования. А второго будет назначать лично президент Украины по представлению Кабинета Министров. Таким образом, фактически это означает отказ от прямых выборов руководителя города.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Досрочные выборы мэра Киева
ТЕГИ: КиевКиевсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях