Главная
 

Кличко: Изменения в закон О столице необходимо выносить на референдум

Корреспондент.net, 9 апреля 2010, 15:03
0
12
Кличко: Изменения в закон О столице необходимо выносить на референдум
Фото: Фото Корреспондент
Кличко инициирует проведение городского референдума по вопросу внесения изменений в Закон О столице Украины

Блок Виталия Кличко инициирует проведение городского референдума по вопросу внесения изменений в Закон О столице Украины – городе-герое Киеве.

Предложенные Министерством юстиции изменения к указанному закону имеют сугубо политический характер и выгодны лишь отдельным политикам, а не киевлянам", - говорится в сообщении пресс-службы блока Кличко.

"Я расцениваю это как прямое нарушение конституционных прав граждан Киева. Такие новации - реальная угроза демократии в столице. Инициаторы законопроекта говорят о необходимости проведения общественных слушаний. Но я убежден, что принимать решение по этому вопросу киевляне должны лишь на местном референдуме", - сказал Кличко, комментируя предложения об отмене должности мэра Киева и секретаря Киевсовета.

Кличко: Я расцениваю это как прямое нарушение конституционных прав граждан Киева. Такие новации - реальная угроза демократии в столице. Инициаторы законопроекта говорят о необходимости проведения общественных слушаний. Но я убежден, что принимать решение по этому вопросу киевляне должны лишь на местном референдуме

Он убежден, что вносить изменения в закон необходимо, но они должны идти на пользу городу и его жителям.

Кличко в своем обращении напомнил, что Конституционный Суд еще в октябре 2005 года разъяснил свою мысль относительно статьи 5 Основного Закона: "Единственным источником власти является народ. Поэтому никто не может ограничивать право граждан на избрание власти, как в масштабах всей страны, так и в каком-либо городе".

По его словам, Блок Кличко, чтобы оградить права киевлян на их свободный выбор, готов подать соответствующее обращение в Конституционный Суд.

Напомним, что Кабинет министров Украины на своем заседании в среду, 7 апреля, рассмотрел и направил на доработку проект изменений в закон О столице Украины - городе-герое Киеве. Как стало известно изданиям Дело и КоммерсантЪ-Украина, главным пунктом документа является предложение упразднить должность мэра Киева и разделить его обязанности между двумя чиновниками - главой горсовета и главой горадминистрации.

Согласно документу, первый будет избираться из числа депутатов городского совета путем тайного голосования. А второго будет назначать лично президент Украины по представлению Кабинета Министров. Таким образом, фактически это означает отказ от прямых выборов руководителя города.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КиевКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях