Главная
 

Корреспондент: Регионально-близкие

2 апреля 2010, 11:51
0
18
Корреспондент: Регионально-близкие
Фото: АР
Вслед за Президентом в Киев потянулись с востока стройные ряды руководителей других госструктур

Ключевые места в правительстве и госкомитетах Президент Виктор Янукович часто отдает "своим" - выходцам из Донбасса, которые тянут за собой своих земляков. В результате Киев ждет очередная волна "новых столичных" с востока Украины.

Разговор о новой волне донецких руководителей, которая накрыла Киев после прихода к власти Виктора Януковича, политолог Кость Бондаренко начинает с анекдота. Эта шутка была особенно популярна в столице в начале 2000-х годов, когда случился первый премьерский срок Януковича и первая "донецкая волна".

"Итак", - с улыбкой начинает Бондаренко.

"Итак, 2002 год. На улицах Донецка ни души. Вдруг из канализационного люка вылезает бомж. К нему тут же подходят два человека в черном и спрашивают: "Читать и писать умеешь?" Тот отвечает, мол, когда-то умел. "Тогда ты нужен Киеву", - говорят люди в черном", - заканчивает политолог.

Сегодня Янукович не просто пришел во власть, а стал на пять лет главой государства и взял в свои руки, с помощью подвластного ему парламентского большинства, не только исполнительную, но и законодательную власть. Все это, с одной стороны, делает востребованным большое число "своих" кадров, которых нужно расставить на ключевые должности, а с другой - дает этим людям ощущение стабильности, необходимое для того, чтобы покинуть родные пенаты и перебраться в столицу.

Донбасс уже стал донором отечественной власти - вслед за Президентом, премьером, рядом вице-премьеров и министров в Киев потянулись с востока стройные ряды замов и руководителей других госструктур.

У этого процесса есть свои резоны. Глядя на эту ситуацию со стороны, известный немецкий политолог Александр Рар говорит, что власть такая штука, в которой нужны свои люди. Так считают в принципе во всем мире. Однако в случае с Януковичем есть одно но. "Но команде Президента придется проводить реформы, причем совсем непопулярные", - убежден политолог. Именно поэтому, чтобы расширить ответственность, в состав правительства нужно взять хотя бы парочку представителей западных областей.

Ту же мысль, но более прямо, выразил депутат-нунсовец Владимир Арьев. Мол, результатом такой кадровой политики может стать то, что Киев и западная часть страны вообще не примут новую власть.

Региональный набор

Столичные риелторы уже потирают руки, ожидая очередного пришествия "делегатов" от Донбасса во власть, а значит - и в Киев. Ведь за крупными чиновниками потянутся мелкие, те потащат за собой знакомых - глядишь, и получится небольшой жилищный бум.

Ведь для дончан всегда была характерна некоторая клановость. Вот Владислав Лукьянов, нардеп-регионал, говорит, что когда в 2006 году он получил депутатский значок, то перевез за собой в Киев четырех проверенных помощников, с которыми работал еще в Донецке. Хотя снимать квартиры для них ему не пришлось, они, мол, сами решили жилищный вопрос. "Но я стараюсь им помогать финансово", - добавляет Лукьянов.

По словам Юлии Ольшевской, риелтора агентства недвижимости NAI Pickard, уже сейчас наблюдается всплеск спроса на аренду жилья со стороны гостей с востока Украины. Параллельно активизировался и интерес этой категории к покупке столичных квартир, причем среднего и высшего уровня - стоимостью от 1 млн грн. и выше.

По наблюдениям риелтора, "восточных" людей интересуют, прежде всего, центральные районы Киева. "Также интерес у таких покупателей вызывает Оболонь, - говорит Ольшевская и с ударением добавляет: - Речь идет об Оболонской набережной [там прописан Янукович]".

Ольшевская считает, что пик покупательской активности "донецких" придется на летний период. По ее словам, цены на тот момент немного поднимутся, спровоцированные этим спросом, но бума, который пережила столица в 2004-м, - во время первой "донецкой" волны, когда стоимость квартиры за день могла повышаться в разы, - увы, не будет.

Арьев, который живет как раз на Оболонской набережной, говорит, что у него во дворе уже появились машины с донецкими номерами. А в паркинге, где еще неделю назад висел календарь с изображением Юлии Тимошенко, теперь красуется аналогичный по сути своей продукт полиграфической промышленности, но уже с портретом Януковича. "Охранники говорят, что новые жильцы заставили сменить", - добавляет нардеп.

Процесс наполнения сердца украинской власти донбасской кровью действительно уже пошел. В нынешнем составе Кабмина из почти 137 министров и их замов восьмеро родились и жили в Луганске, 15 делали то же самое в Донецке, а еще восьмеро обязаны донбасскому региону карьерой. Таким образом, 23% чиновников высшего звена в нынешнем правительстве - фактически каждый четвертый - тем или иным образом связан с родиной нынешнего главы государства. И только высшими должностями эта картина не ограничивается, а продолжается дальше по цепочке, до менее значимых постов.

Оппоненты с удовольствием топчутся на этой больной мозоли новой власти. Бютовец Андрей Шкиль говорит, что такая кадровая политика - показатель невысокого уровня развития государства. "Это нормально, к примеру, для Казахстана, но не для Украины", - уверен он.

Представители Партии регионов весьма неохотно признают факт наплыва собратьев по региону. Правда, когда Корреспондент озвучивает фамилии и цифры, разводят руками: ну а что делать? "Это потому, что в Донецкой области проживает 5 млн человек, а в Волынской - миллион. Конечно, в Донецкой и выбор больше", - говорит Владимир Макеенко, депутат-регионал.

Однако Шкиль отбрасывает эту арифметику, говоря, что для регионалов наличие донецкой прописки - это как знак качества. "Даже к выходцам из Луганской области отношение уже хуже", - уверен он. Такую политику парламентарий называет нерациональной, потому что она ведет к кадровому обнищанию. "А это патологически вредно для страны", - добавляет он.

Все ушли во власть

Самодостаточность донецкой прописки хорошо иллюстрирует ситуация, которая сложилась в МВД.

Во главе ведомства с подачи Януковича встал Анатолий Могилев, который стартовал на милицейском поприще именно в донецком регионе, пройдя там путь от инспектора до начальника одного из горуправлений МВД. Теперь и в Киеве под ним расцвел донецкий "цветник".

Константин Стогний, советник главы МВД, признает, что из восьми замов Могилева четверо имеют донецкие корни. Но это не мешает советнику отрицать региональный принцип подбора кадров в министерстве. Мол, охрана, секретарь и водитель у Могилева — киевские. "А два помощника-секретаря, которые постоянно должны быть с министром, работали еще при Николае Белоконе [возглавлял МВД в 2003-2005 годах]", - заверяет Стогний.

Однако донецкий след заметен не только в ближайшем окружении Могилева. Так, в кресло главного милиционера Киевщины новый министр посадил Константина Сапко, который уже занимал этот пост в 2007 году, но до того был замначальника Донецкого облуправления. Мотивы министра при назначении Сапко непонятны Арьеву, соратнику Юрия Луценко (в недавнем прошлом - главы МВД). Ведь если исходить из профессиональных успехов, то в киевский регион стоило бы взять не середнячка Сапко, а, например, Владимира Гуславского, бывшего главного милиционера Луганщины. "Там [в Луганской области] люди [сотрудники милиции] передовики: первыми ввели электронную картотеку преступлений", - поясняет свою позицию Арьев.

Похожая картина - когда ключевая должность в структуре МВД достается человеку, который ничем особенным, кроме как работой на родине нынешнего Президента, не отметился, проявилась и в ГАИ.

Госавтоинспекцией теперь руководит Валерий Лозовой, пересевший в это кресло из кабинета главного автоинспектора Донетчины. Официальные итоги работы региональных управлений ГАИ (которые могут служить показателем эффективности работы начальников облуправлений) за прошлый год говорят, что Донецкая область при Лозовом ничем особенным не выделялась. Например, снижение числа ДТП в 2009-м по сравнению с предыдущим годом там было на уровне 29,4% (в среднем по стране - 27,8%). Средними у донецких инспекторов были и прочие показатели.

А ведь в Украине достаточно более успешных облуправлений. Лучшей по итогам прошлого года стала автоинспекция Винницкой области под руководством Геннадия Прокоповича - в его регионе число ДТП сократилось почти на 40%.

Ситуация аналогичная "гаишной" сложилась и в Главной налоговой администрации Украины (ГНАУ). Ее руководителем стал Александр Папаика, еще недавно возглавлявший Донецкое облуправление налоговой. Его успехи в прежней должности не предвещали подобного карьерного взлета: по данным, которые предоставила Корреспонденту пресс-служба ГНАУ, Донетчина даже не вошла число тех восьми областей, которые в прошлом году выполнили задание по сбору налогов.

Свой к своему

В целом, в нынешнем правительстве заметно, что если министр родом из Донецка, то половина (как минимум) его заместителей будут связаны с шахтерским краем. Отличной демонстрацией этого утверждения служит Минуглепром. Его нынешний глава Юрий Ященко родился в Макеевке. У него пять замов: трое родом из Луганской области, один - из Донецкой, а еще один учился и работал в Донбассе.

Картину региональных предпочтений кадровиков команды Януковича Лукьянов объясняет тем, что главное ядро Партии регионов - это Донбасс, именно поэтому адекватное количество его представителей делегируется во власть.

А его соратница депутат Елена Бондаренко добавляет, что перевозят людей с востока, поскольку некогда заниматься подбором кадров на новом месте, надо сразу включаться в работу. Впрочем, она уточняет, что при отборе вопрос стоит не по принципу прописки, а иначе: знаю я этого кандидата на пост или нет?

Политолог Бондаренко не видит какой-то особой изощренности в действиях донбасской команды. Ведь политик, получая власть, при распределении должностей обычно руководствуется двумя принципами: насколько он доверяет человеку и насколько он ему благодарен. Логично, что обеим характеристикам чаще всего отвечают земляки.

И все же некоторые недостатки кадровой политики родного шефа признают и сами регионалы, правда, лишь на условиях анонимности. Один из таких представителей команды Януковича рассказал Корреспонденту, что Президента можно "растрогать" и пробить теплое место для родственника или знакомого. "Но я уверен, что со временем Президент избавится от таких работничков. Он ведь понимает, что это дает оппозиции дополнительный козырь для критики", - уверен регионал.

Эффективность регионально-близких назначений новой власти можно проверить лишь временем. "Они имеют право назначать тех, кого хотят, но им потом за это и отвечать", - говорит политолог Бондаренко.

И ныне, и присно

Историю украинской политики можно назвать историей прихода в Киев разных региональных элит

"Донецкие", которые, придя к власти, тащат за собой все свое прошлое окружение, не оригинальны. Первыми свое наступление на Киев в 1990-х годах начали "львовские". По словам регионала Владимира Макеенко, в центре Киева, на улице Панаса Мирного, был построен дом для ЦК КПУ, но партийцы туда въехать не успели, дом отдали депутатам первого созыва парламента. "[Тарас] Стецькив, [Игорь] Грынив, [Александр] Гудыма, [Вячеслав] Чорновил [депутаты первого созыва от западных регионов] получили квартиры в этом доме. Тогда весь Львов в Киев переехал с детьми, женами и помощниками", - уверен депутат.

После "львовских" Киев брали "черниговские". При Леониде Кучме был период, когда все ключевые госпосты занимали представители этого региона: президент - Кучма, премьер - Виталий Масол, спикер - Иван Плющ, председатель Верховного суда - Виталий Бойко. "Тогда минимум 600 человек во власти были из Чернигова или области", - говорит Макеенко.

Но, наверное, одно из самых массовых нашествий региональных элит, причем не только на Киев, но и на всю страну, случилось во времена премьерства днепропетровца Павла Лазаренко. По словам политолога Костя Бондаренко, доходило до абсурда. "Лазаренко перевез в Киев даже супругу своего банщика и устроил ее на высокую должность", - говорит эксперт.

Узы земли

Земляков и сослуживцев приводят во власть и европейцы, и американцы:

Европейские и американские политики не слишком отличаются от украинских. По словам политолога Костя Бондаренко, большинство ключевых постов при американском президенте Джордже Буше-старшем занимали люди, с которыми он учился в университете. Они все были членами тайного общества Череп и кости и поклялись помогать друг другу. А костяк команды Джорджа Буша-младшего составил менеджмент двух нефтеперерабатывающих компаний, которые поддерживали его на выборах.

Дмитрий Выдрин, политолог, говорит, что несколько лет назад в Венгрии правительство было сформировано из людей, живших в одной студенческой общаге.

Александр Рар, немецкий эксперт, рассказывает, что во времена канцлерства Герхарда Шредера в его канцелярии почти все были выходцами из крупного города Ганновера, откуда был родом сам канцлер.

Впрочем, в современной европейской политике достаточно и исключений. Одним из них стала нынешний канцлер Германии Ангела Меркель. "Она из другой [Восточной] Германии, у нее принцип землячества не работает", — говорит Рар.

Еще один выделившийся - Николя Саркози, президент Франции. По словам Бондаренко, его команда во время предвыборной кампании состояла из пресс-секретаря и жены, с которой он потом развелся. Поэтому получив власть, Саркози формировал команду с нуля.

С Украины по кадру

Где делали свою основную карьеру представители нового правительства, чел.* (Данные официального сайта Кабинета Министров Украины, информационно-справочной службы Корреспондента)

  • Винницкая - 7
  • Волынская - 1
  • Днепропетровская - 7
  • Донецкая - 20
  • Житомирская - 5
  • Закарпатская - 3
  • Запорожская - 5
  • Ивано-Франковская - 2
  • Киев и Киевская - 92
  • Кировоградская - 4
  • Крым - 2
  • Луганская - 8
  • Львовская - 6
  • Николаевская - 1
  • Одесская - 6
  • Полтавская - 4
  • Сумская - 2
  • Тернопольская - 4
  • Харьковская - 3
  • Херсонская - 3
  • Хмельницкая - 8
  • Черновицкая - 1
  • Черкасская - 5
  • Черниговская - 1
  • Россия и зарубежье - 22

Эта статья опубликована в №12 журнала Корреспондент от 2 апреля 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях