Главная
 

В рейтинге медобслуживания Киев скатился вниз

Корреспондент.net, 18 апреля 2010, 02:22
0
9
В рейтинге медобслуживания Киев скатился вниз
Фото: АР
Киев занимает 16 место в Украине из 27 возможных по качеству медицинской помощи

В 2009 году Киев занял 16-е место в Украине из 27 возможных по состоянию здоровья населения, доступности и качеству медицинских услуг, хотя еще в 2005 году столица занимала третье место.

Об этом свидетельствуют данные рейтинга Минздрава, которые обнародовало Зеркало недели.

Такое резкое снижение в рейтинге всего за несколько лет объясняется ростом показателей послеоперационной смертности, патологий новорожденных и ростом количества носителей туберкулеза.

Так, в прошлом году послеоперационная смертность при острой хирургической патологии в Киеве значительно выросла и составляет 1,02% (19-е место в рейтинге), тогда как Черновицкая область имеет показатель 0,41%, Кировоградская и Ривненская - 0,49.

Что касается патологий новорожденных, то частота черепно-мозговых, спинальних травм (на 10 тыс. рожденных живыми) в Киеве - 0,60 (23-е место в списке), тогда как 11 областей в течение последних трех лет удерживают этот показатель на нулевой отметке.

Кроме того, киевлянам угрожает туберкулез: удельный вес бактериовыделителей среди обнаруженных в первый раз больных - 59,5%, тогда как минимальный показатель почти вдвое ниже - 31,1% (Киевская область).

В то же время, Минздрав утверждает, что в 2009 году улучшилось финансирование из государственного бюджета во всех областях и также в Киеве: по данным статистики, на одного жителя столицы было потрачено 750 гривень (в 2008 г. - 696,3). Впереди лишь Харьковская область - 1084,7 грн.

По данным Киевского городского профсоюза медиков, в городе не хватает четырех тысяч врачей и почти восьми тысяч медицинских сестер. Нагрузка на тех, кто работает, возросла, а это отражается на качестве медицинской помощи. Кроме того, лечебные учреждения накопили почти 400 миллионов гривень долгов, что значительно осложняет функционирование отрасли.

Как сообщалось, бывший заместитель главы Киевской горгосадминистрации Ирэна Кильчицкая заявила, что объем финансирования медицинской сферы из городского бюджета в прошлом году составил 2,2 миллиарда гривен.

По материалам Зеркало недели

ТЕГИ: КиевМинздрав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях