Главная
 

В Киеве установили первую отремонтированную фигуру памятника основателям города

Корреспондент.net, 19 апреля 2010, 08:56
0
16
В Киеве установили первую отремонтированную фигуру памятника основателям города
Фото: Фото газеты Сегодня
Лыбидь по цвету отличается от остальной части монумента

В пятницу, 16 апреля, на Набережном шоссе установили первую восстановленную фигуру памятника основателям Киева - Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбидь, пишет газета Сегодня.

Так, на набережной установили фигуру Лыбиди, остальные фигуры - Кия, Щека и Хорива еще приводят в порядок в мастерских.

Как пишет издание, Лыбидь по цвету отличается от остальной части монумента: фигура Лыбиди красно-коричневая, в то время как ладья, на которой она стоит, темно-зеленая. Как заверил начальник главка охраны памятников Руслан Кухаренко, ко Дню Киева монумент будет в одном цвете, пишет издание.

"Мы Лыбидь очистили от коррозии, отшлифовали очень тонким песочком. Она сейчас выглядит так, какой была в день открытия памятника в 80-х годах. Так же будут выглядеть остальные фигуры, и саму ладью отшлифуем", - сказал Кухаренко.

Следующей фигурой, которую установят на ладье, будет фигура Кия. Кий почти готов, и установить отремонтированную фигуру планируют уже на следующей неделе.

Как пишет Сегодня, Кухаренко пообещал, что весь памятник будет восстановлен ко Дню Киева.

Напомним, ранее власти хотели ко Дню Независимости отлить символ Киева в бронзе, а оригинал вынести в Выставочный центр.

Архитектор памятника, установленного в 1982 году, Николай Фещенко узнав о решении восстанавливать разрушившийся памятник, сказал, что доволен решением властей.

"Когда сказали, что будут делать копию из бронзы, я расстроился. Сказал, что это неправильно и даже опасно. Бронза тяжелая, этот постамент мог бы не выдержать, и памятник вскоре снова бы завалился. Неправда, что медный недолговечен. В Италии много медных памятников стоят по сто лет, и ничего", - сказал Фещенко.

Кроме этого, Фещенко попросил реставраторов заменить каркасы памятников на более прочные.

"Мы тогда по просьбе Владимира Щербицкого очень спешили. Но теперь нужен более прочный каркас", - сказал архитектор.

Руслан Кухаренко, в свою очередь, сказал, что каркас обработали, и теперь коррозия ему не грозит, пишет издание.

Напомним, Киевсовет на сессии 25 марта разрешил коммунальному предприятию Дирекция реставрационно-восстановительных работ взять кредит в размере четырех миллионов гривен на восстановление памятника.

Как сообщалось ранее, памятник основателям Киева - Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбидь, что на Набережном шоссе, частично обрушился вечером, 23 февраля. Обрушилась часть ладьи с фигурами братьев Щека и Хорива.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: КиевКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях